Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser :

Posté par ladiz95 (invité) 16-12-06 à 12:07

Bonjour! Quelqu'un pourait-il m'expliquer les calcul suivant merci d'avance:

K=42-7x
M=3x-2xy
O=7xcube+14x²+21x
Q=x(3y-4)+4(3y-4)
S=7x(3-5y)+21y(5y-3)
U=(x-2)-3(x-2)²+x(x-2)
W=4x²-2x+1/4
Y=(5x+3)²-(2x-8)

*** message déplacé ***

Posté par babettepeggy (invité)re : Developper, reduire et ordonné : 16-12-06 à 12:09

dis, si tu n'essaie pas de faire le premier, ca ne te servira a rien qu'on te les fasse. Tu n'aura toujours pas compris

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Factoriser : 16-12-06 à 12:13

ladiz95,
merci de respecter le réglement de ce forum : un exercice par topic.

Posté par babettepeggy (invité)re : Factoriser : 16-12-06 à 12:17

le K. c'est tout simple. il y  a un facteur commun non?

Posté par ladiz95 (invité)re : Factoriser : 16-12-06 à 12:37

ba non justemen je voi pas commen procéder

Posté par ladiz95 (invité)re : Factoriser : 16-12-06 à 12:38

k=42-7x le facteur commun est 6 ???

Posté par
plumemeteore
re : Factoriser : 16-12-06 à 12:51

bonjour Ladiz
as-tu appris le pgcd (plus grand commun diviseur ?)

Posté par ladiz95 (invité)re : Factoriser : 16-12-06 à 12:56

uiii mais cela fait un moment

Posté par
jacqlouis
re : Factoriser : 16-12-06 à 13:45

    Tu n'es pas très sérieux, Laziz !... dans l'expression K, tu vois le terme 7x  . Cela veut dire 7 multiplié par x ... On peut mettre 6 en facteur ???...
    Je crois que tu veux surtout qu'on te fasse les exercices ... Non , c'est toi qui les feras.

    Alors, dans    42 - 7*x   , quel est le nombre qui est présent dans les 2 termes ? (nombres de la meme table de multi ?)...

Posté par ladiz95 (invité)re : Factoriser : 16-12-06 à 13:58

42-7*x non je tassure je ne comprent pas  
je sais qu'il faut trouver un facteur commun mais  comment .on ma parlé de pgcd

on na 6*7=42

Posté par
jacqlouis
re : Factoriser : 16-12-06 à 14:10

    Laisse tomber le PGCD ! on n'en est pas là...
Tu vois bien que :  
       42 - 7x = 7*6  -  7*x  =  7*( 6 - x ) ...

Quand on factorise, chaque fois il faut faire cela : repérer le terme (x, ou un nombre, ou une parenthèse) , et séparer ce terme, pour le mettre en tête de l'expression.
    Autre exemple  :
         M = 3x - 2xy = 3*x  -  2*x*y  =  x * (3 - 2*y )

    Tu y vois plus clair maintenant ? ... Mais vous avez fait cela en cours ?  Alors ...    J-L

Posté par ladiz95 (invité)re : Factoriser : 16-12-06 à 14:16

sous cette forme je ne comprenais pas mais par exemple

x(3y-4)+4(3y-4)
=(3y-4)((3y-4)+(x+4))
=(3y-4)(3y-4+x+4)
=(3y-4)(3y+x)

c'est bien sa ?

Posté par
jacqlouis
re : Factoriser 16-12-06 à 14:30

    Copié-collé de ta réponse           --->   mes remarques

x(3y-4)+4(3y-4)               --->  x*(3y-4) + 4*(3y-4)
=(3y-4)((3y-4)+(x+4))      --->  (3y-4)*(  x    +   4   )
=(3y-4)(3y-4+x+4)          --->    (à corriger)
=(3y-4)(3y+x)              --->    (inutile)

Non, C'est mieux comme cela !

Posté par ladiz95 (invité)re : Factoriser : 16-12-06 à 14:52

merci beuacoup cette forme est conprise x(3y-4)+4(3y-4)mais pas celle ci par exemple 7xcube+14x²+21x .

Posté par
jacqlouis
re : Factoriser : 16-12-06 à 15:39

     Pour celle-là, tu factorises les éléments communs aux trois termes:

    7 * x * x * x  +   2 * 7 * x * x  +   3 * 7 * x
C'est toujours le meme principe... Alors un effort, ne demande pas de réponse à chaque ligne!
    J-L

Posté par ladiz95 (invité)re : Factoriser : 16-12-06 à 18:55

Bonsoir , quelqu'un pourrait-il me corriger mes factorisation ? merci d'avance

1)3x-2xy
= 3*x-2*x*y
=x*(3-2*y)

2)7xcube+14x²+21x
=7*xcube+7*2x+7*3x
=7*5xcube

3)42-7x
=7*6-7*(x)
=7*(6-x)

4)x(3y-4)+4(3y-4)
= x*(3y-4)+4*(3y-4)
=(3y-4)*(x+4)

5)7x(3-5y)+21y(5y-3)
=(3-5y)(7x+21y)

6)[b](x-2)-3(x-2)²+x(x-2)[b]
=(x-2)(x-2-3+x)
=(x-2)(x²-5)

7)[b]4x²-2x+1/4[b]
=??? je n'y arrive pas

8)[b](5x+3)²-(2x-8)²[b]
= (5x+3)(2x-8)(5x+3-2x-8)
=(5x+3)(2x-8)(3x-5)

Posté par
jacqlouis
RE: Factoriser 16-12-06 à 19:12


1)3x-2xy
= 3*x-2*x*y
=x*(3-2*y)

2)7xcube+14x²+21x
=7*xcube+7*2x+7*3x
=7*5xcube

3)42-7x
=7*6-7*(x)
=7*(6-x)

1)3x-2xy
= 3*x-2*x*y
=x*(3-2*y)                --->   Bien

2)7xcube+14x²+21x
=7*xcube+7*2x+7*3x        --->  7*x*( x² + 2*x+ 3)
=7*5xcube                 (non)

3)42-7x
=7*6-7*(x)
=7*(6-x)                  --->    Bien

4)x(3y-4)+4(3y-4)
= x*(3y-4)+4*(3y-4)
=(3y-4)*(x+4)             --->    Bien

5)7x(3-5y)+21y(5y-3)      --->   = 7x(3-5y) - 21y( 3 - 5y )
=(3-5y)(7x+21y)           --->  (à corriger)

6)(x-2)-3(x-2)²+x(x-2)
=(x-2)(x-2-3+x)           --->    (x-2)[ ( 1 )  - 3 (x-2) + x ]
=(x-2)(x²-5)              --->  (développer et réduire le crochet)

7)[b]4x²-2x+1/4[b]
=??? je n'y arrive pas

8)[b](5x+3)²-(2x-8)²[b]
= (5x+3)(2x-8)(5x+3-2x-8)
=(5x+3)(2x-8)(3x-5)

Posté par
jacqlouis
RE: Factoriser 16-12-06 à 19:19

    (suite et fin)

7)[b]4x²-2x+1/4[b]       --->  à factoriser comme a²-2ab+b²= (a-b)²
=??? je n'y arrive pas       =     (2x - 1/2)²

8)[b](5x+3)²-(2x-8)²[b]  --->  à factoriser comme une différence de 2 carrés
= (5x+3)(2x-8)(5x+3-2x-8)     --->  [(5x+3) - (2x-8)]*[(5x+3) + (2x-8)]
=(5x+3)(2x-8)(3x-5)             et à développer et réduire

Voilà. On y arrive !    J-L

Posté par ladiz95 (invité)re : Factoriser : 16-12-06 à 20:50

7xcube+14x²+21x
=7*x*( x² + 2*x+ 3)
=x*(7*x²+2*x+3)
=x*(1*x²+5*x)


7x(3-5y)+21y(5y-3)      --->   = 7x(3-5y) - 21y( 3 - 5y )
=(3-5y)(7x+21y)           --->  (à corriger)
je n'est pas compri mon herreur

6)(x-2)-3(x-2)²+x(x-2)
= (x-2)[ ( 1 )-3(x-2)+x ]
=(x-2)(-5x)

7) 4x²-2x+1/4
  =8x-2*8x*?+?    

8) (5x+3)²-(2x-8)²
  = [(5x+3) - (2x-8)]*[(5x+3) + (2x-8)]
  = (5x+3)(2x-8)(3x-5)
  =(5x+3)(2x-8-3x-5)
  =(5x+3 (-1x-13)

Posté par
jacqlouis
re : Factoriser 16-12-06 à 21:08

7xcube+14x²+21x        
=7*x*( x² + 2*x+ 3)
=x*(7*x²+2*x+3)       --->   on ne peut pas aller plus loin !
=x*(1*x²+5*x) NON:     on ne peut pas additionner 7x² avec 2x et avec 3 !!!


7x(3-5y)+21y(5y-3)      --->   = 7x(3-5y) - 21y( 3 - 5y )
=(3-5y)(7x+21y)     Non   ---> = (3-5y)*(7x-21y)
                 on change le signe de(5y-3), donc aussi celui de 21y

6)(x-2)-3(x-2)²+x(x-2)
= (x-2)[ ( 1 )-3(x-2)+x ]   --->  = (x-2)*( 1 -3x+6 +x)
=(x-2)(-5x)           Non   --->  = (x-2)*( -2x+7)    

7) 4x²-2x+1/4     je t'ai dit =  (2x -1/2)²   . C'est tout !!!
  =8x-2*8x*?+?    

8) (5x+3)²-(2x-8)²
= [(5x+3)-(2x-8)]*[(5x+3) +(2x-8)]   (Il ne faut pas enlever les crochets )
  = (5x+3)(2x-8)(3x-5)    --->    = [5x+3 -2x+8]*[5x+3 +2X-8]
  =(5x+3)(2x-8-3x-5)   Non        = ( 3x + 11 )*( 7x -5)
  =(5x+3 (-1x-13)      Non

Posté par ladiz95 (invité)re : Factoriser : 16-12-06 à 21:16

7x(3-5y)+21y(5y-3)    
= 7x(3-5y) - 21y( 3 - 5y )
= (3-5y)*(7x-21y)
=(-5y)*[b](-14xy)[b] <--- est-ce utile ???

et merci encore pour tout

Posté par
jacqlouis
RE: factoriser 16-12-06 à 21:58

    Dommage ! la fin, c'est une horreur !

       (3-5y)*(7x -21y)  on peut encore factoriser le 7 ... et écrire
       (3-5y)*(7)*(x - 3y)    ou   7(3-5y)(x-3y)   ce qui est la même chose

MAIS  3 - 5y sont 2 choses différentes , c'est comme 3 choux et 5 huitres !
      7x - 21y     également : ça n'a pas de rapport (sauf le 7 que j'ai sorti !!!...
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !