Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser

Posté par
sedah
28-02-07 à 18:11

Bonsoir,puvez vous me corriger ces exercices SVP et merci.
Exercice 1 : Factoriser si possible les expressions suivantes en utilisant les identités remarquables.
A= 36x2-25
= ( 6x-5)2
B= 64x2-49
= (8x-7)2
C= 4-81R2
= (2-9R)2
D= 9x2+4
= (3x+2)2
E= 1-9R2
= (1-3R)2
F= 4x2-25Y2
= (2x-5Y)2
G= 49/16x2-9/4
= (7/4x-3/2)2
H= 100-4/9x2
= (10-2/3)2


Exercice 2 : Développer et réduire les expressions suivantes
A= (5x+4)2+(3x+2)2
= (5x+4)(5x+4)+(3x+2)(3x+2)
= 25x2+9x2+20x+6x+6x+16+4
= 34x2+52x+20
B= (3+5x)2
= (3+5x)(3x+5)
= 9+15x+15x+25x2
= 25x2+30x+9
C= 5x2(4x+8)
5x2+2(4x+8)(4x+8)
= 5x2+8x+16+4x+8
= 5x2+12x+24
D= (7x+3)(7x-3)-2(x+5)2
= 49x2-21x+21x-9-2(x+5)(x+5)
= 49x2-21x+21x-9-2x2-10x-10x+50
= 49x2-21x+21x-9-2x2-10x-10x+50
= 47x2-20x+41

Posté par
la groumphette
re : Factoriser 28-02-07 à 18:13

Pour l'exercice 1, il faut utiliser l'identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b)
et fais attention : a²-b² (a-b)²
donc ton 1er exo est à refaire !

Posté par
kamj60
re 28-02-07 à 18:25

pour l'exercie 2 le A
il ne te manque pas un calcul
A=(5x+4)^2+(3x+2)^2
 \\ =(5x+4)(5x+4)+(3x+2)(3x+2)
 \\ =25x^2+9x^2+20x+6x+20x+6x+16+4
 \\ =34x^2+52x+20

voila tu as bon mais tu as oublier un 20x

kamj60

Posté par
sedah
Factoriset 28-02-07 à 20:19

Je vous remerci de m 'avoir corriger les calculs et j 'ai effectivement oubliée un 20x à l 'exercice 2 (A) et merci la groumphette pour ta correction j 'ai vu mes erreurs .
Et encore merci à vous !
A bientôt

Posté par
jacqlouis
re : Factoriser 28-02-07 à 21:23

    Bonsoir Sedah. Tu sais que tous tes exercices du N°1 sont inexacts, et que tu dois les corriger ? Je ne suis pas sûr que tu l'as fait ?

Posté par
sedah
factoriser 01-03-07 à 17:49

Bonsoir; voici ma correction de l 'exercice 1
A= 36x2-25
= (6x+5)(6x-5)

B= 64x2-49
= (8x+7)(8x-7)

C= 4-81R2
= (2-9R)(2+9R)

D= 9x2+4
= (3x+2)(3x-2)

E= 1-9R2
= (1-3R)(1+3R)

F= 4x2-25y2
= (2x+5y)(2x-5y)

G= 49/16x2-9/4
= (7/4+3/2)(7/4-3/2)

H= 100-4/9x2
= (10+2/3x)(10-2/3x)

Posté par
jacqlouis
re : Factoriser 01-03-07 à 17:58

    C'est presque bien...
Pour G , tu as dû oublier x ...  G = [ (7/4)x + 3/2 ]*[ (7/4)x - 3/2 ]

Mais  D ... c'est un piège !...On ne peut pas factoriser cette somme...

Posté par
sedah
re : Factoriser 01-03-07 à 18:19

Effectivement jacqlouis j'ai oublie le x . Merci pour le temps que vous nous consacrer a +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !