Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser

Posté par dam7258 (invité) 19-09-04 à 17:00

déveloper et factoriser l'expréssion suivante :


E=x2-81(x-9)(x+2)+2x-18=




merci d'avance

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : factoriser 19-09-04 à 17:19

x[sub][/sub]2 - 81 est une identité remarquable.et 2x - 18 peut se factoriser par 2 voilà pour ce qui est de factoriser.
Dévelloper ca devrai être facile non?

Posté par
Océane Webmaster
re : factoriser 19-09-04 à 17:21

Bonjour dam7258

Je pense que tu as oublié quelque chose dans ton expression :
E = x² - 81 + (x - 9)(x + 2) + 2x - 18
ou
E = x² - 81 - (x - 9)(x + 2) + 2x - 18
non ?

Posté par dam7258 (invité)re : factoriser 19-09-04 à 18:06

non océane mon exprésion sé sa et moi jé trouver (x-9)(3x+14) esque sé sa

Posté par
siOk
re : factoriser 19-09-04 à 18:10

Bonjour,

Je suis d'accord avec Océane ... Fais nous confiance, on a une "grosse" habitude de ces énoncés: comme un élève de 3° ne sait pas tout faire, ils sont forcément "arrangés"

et surtout ta réponse ne redonne pas l'énoncé.

Si on développe ta réponse on obtient 3x²

Et si on développe l'énoncé on n'obtient pas le même nombre de x².

Posté par
Océane Webmaster
re : factoriser 19-09-04 à 18:11

Euh, telle que tu l'as écrite il n'y a pas de facteur commun !
Alors tant que tu n'écriras pas ton expression avec le signe qu'il manque, je ne pourrais pas vérifier ton résultat

Posté par
Océane Webmaster
re : factoriser 19-09-04 à 18:14

Merci pour le renfort siOk

Posté par
siOk
re : factoriser 19-09-04 à 18:16

Oui mais, il est bien connu qu'en math, la majorité n'a pas toujours raison !

Posté par dam7258 (invité)re : factoriser 19-09-04 à 18:31

mé sé écrit comme sa sur mon énoncé et puis le facteur comin cé (x-9) car x2 - 81 =(x+9)(x-9) et 2x - 18 =2(x-9) mais en effet mon résultat n'est pas bon vous trouver qoi vous

Posté par
Océane Webmaster
re : factoriser 19-09-04 à 18:43

x² - 81(x - 9)(x + 2) + 2x - 1

Tel que c'est écrit, tu ne peux pas factoriser par x - 9.
Je suis d'accord que x² - 81 est égal à (x - 9)(x + 9), mais ici tel que tu l'as écrit, tu ne peux pas utiliser l'identité remarquable, à cause du 81(x - 9)(x + 2).

Si tu rajoutes un + ou un - entre le 81 et le (x - 9)(x + 2), ça marche ...
Pour l'instant, ton expression n'est pas factorisable par (x - 9) ...

Posté par dam7258 (invité)re : factoriser 19-09-04 à 18:55

non mais sé x2-81+(x-9)(x+2)+2x-1

Posté par
Océane Webmaster
re : factoriser 19-09-04 à 19:05

Ah bah voilà, c'est ce que je te demande et dis depuis le début !
Quand je t'ai demandé de vérifier, si tu l'avais fait, on n'aurait moins perdu notre temps !

x² - 81 + (x - 9)(x + 2) + 2x - 18
petite remarque au passage, ton énoncé est encore faux, à la fin ça doit être 18 et non pas 1 !!

= (x - 9)(x + 9) + (x - 9)(x + 2) + 2(x - 9)
= (x - 9)[(x + 9) + (x + 2) + 2]
= (x - 9)(x + 9 + x + 2 + 2)
= (x - 9)(2x + 13)

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par dam7258 (invité)re : factoriser 19-09-04 à 19:22

merci cé que je croyer que le 2 de 2(x-9)sa doner (x-9)(x+9+2(x+2)+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !