il faut que je factorise
E=(4x-1)(3x+2)-(4x+1)(1-4x)
I=(3x+1)(-2x+4)+(x-2)(2x-3)-(-4x-5)(-3x+1)
j ai du faire de A à Z j ai reussi mais je seche sur ces deux là.
merci d avance
E=(4x-1)(3x+2)-(4x+1)(1-4x)
tu distribues le - au deuxième facteur qui suit :
E=(4x-1)(3x+2)+(4x+1)(-1+4x)
tu inverses dans le facteur :
E=(4x-1)(3x+2)+(4x+1)(4x-1)
et tu factorises normalement :
E=(4x-1)(3x+2)+(4x+1)(4x-1)
E = (4x-1)(3x+2+4x+1)
E = (4x-1)(7x+3)
_______________________________________________________
IDEM
suis le même raisonnement et tu devrais y arriver
oups... désolé ca donne ca :
E=(4x-1)(3x+2)-(4x+1)(1-4x)
tu distribues le - au deuxième facteur qui suit :
E=(4x-1)(3x+2)+(4x+1)(1-4x)
tu inverses dans le facteur :
E=(4x-1)(3x+2)+(4x+1)(4x-1)
et tu factorises normalement :
E=(4x-1)(3x+2)+(4x+1)(4x-1)
E = (4x-1)(3x+2+4x+1)
E = (4x-1)(7x+3)
bon encore une erreur de frappe, ca comment à m'énerver !!! reprnon calmement :
tu me dis :
factoriser
troisièmeprofil de pipolposté par : pipol
il faut que je factorise
E=(4x-1)(3x+2)-(4x+1)(1-4x)
donc je prends :
E=(4x-1)(3x+2)-(4x+1)(1-4x)
ca donne donc :
E=(4x-1)(3x+2)-(4x+1)(1-4x)
tu distribues le - au deuxième facteur qui suit :
E=(4x-1)(3x+2)+(4x+1)(-1+4x)
tu inverses dans le facteur :
E=(4x-1)(3x+2)+(4x+1)(4x-1)
et tu factorises normalement :
E=(4x-1)(3x+2)+(4x+1)(4x-1)
E = (4x-1)(3x+2+4x+1)
E = (4x-1)(7x+3)
ma première réponse était la bonne
je te suis pas là, sois plus clair...
en tout cas, je viens de vérifier de manière beaucoup plus radicale : la calculatrice et mon résulat est juste, donc si qqch t'échappes dans mon raisonnement sois un peu plus clair stp
tu distribues le - au deuxième facteur qui suit :
E=(4x-1)(3x+2)+(4x+1)(-1+4x)
mais le premier il a a rien ???
il me semblait bien que c'était ca qui te troublait voila une petite explication, je prends comme exemple des thermes plus simples, on a :
(2x+1)-(x+1)(x-1)
dans une multiplication l'ordre des facteur ne change rien :
3*9 = 27 <==> 9*3=27
donc :
(2x+1)-(x+1)(x-1) <==> (2x+1)-(x-1)(x+1)
Ensuite on peut traduire l'expression par :
- * (x-1) * (x+1)
Donc on a trois facteur qui se multiplient entre eux...
Or quand tu as :
-3 * 2 * 1
tu ne distribues pas le -3 à 2 et à 1 ... tu fais :
-3 * 2 * 1
-6 * 1
-6
et non :
-3 * 2 * 1
-6 * -3
18
// SURTOUT PAS !!!
j'espère que tu ne fais pas ca
Voila, tu as compris ?
aucun problème, et tu as tout à fait raison d'éclaircir les petit coins obscurs comme ca, car comme dit mon prof de maths : si tu ne comprends pas quelque chose et que tu veux quand même le mémoriser, le cerveau à un refus automatique des chose incomprise, il va le stocker quelque temps pour te faire plaisir, et le jour du contrôle --> trou noir... Donc à chaque fois que tu comprends pas quelque chose, n'hésite surtout pas à l'éclaircir !!
allez bonne chance pour la suite et @+
tu peux coriger ???
I=(3x+1)(-2x+4)+(x-2)(2x-3)-(-4x-5)(-3x+1)
(x-2)(3x+1)-3
(3x+1)(-2x+4)+(x-2)(2x-3)-(-4x-5)(-3x+1)
(3x+1)(-2x+4)+(x-2)(2x-3)+(-4x-5)(3x-1)
(3x+1)(?)
et là je dois dire que je bloque, et ca m'énerve, je suis crevé ! lol
donc je stop pour aujourd'hui, bonne chance
On ne peut effectivement pas mettre (3x+1) en facteur dans:
I=(3x+1)(-2x+4)+(x-2)(2x-3)-(-4x-5)(-3x+1)
Il faut procéder de la façon suivante:
Dans (-2x+4) on peut mettre -2 en facteur ce qui donne:
I=-2(3x+1)(x-2)+(x-2)(2x-3)-(-4x-5)(-3x+1)
Et là on remarque que l'on peut mettre (x-2) en facteur dans les 2 premiers termes:
I= (x-2)[-2(3x+1)+(2x-3)]-(-4x-5)(-3x+1)
On réduit le crochet et on aboutit à:
I = (x-2)(-4x-5)-(-4x-5)(-3x+1)
et on voit qu'on peut mettre (-4x-5) en facteur.
Je te laisse finir. Bon courage!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :