Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser

Posté par pipol (invité) 03-11-04 à 19:25

il faut que je factorise
E=(4x-1)(3x+2)-(4x+1)(1-4x)

I=(3x+1)(-2x+4)+(x-2)(2x-3)-(-4x-5)(-3x+1)
j ai du faire de A à Z j ai reussi mais je seche sur ces deux là.
merci d avance

Posté par pipol (invité)HELP 03-11-04 à 20:08

help

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factoriser 03-11-04 à 20:16

E=(4x-1)(3x+2)-(4x+1)(1-4x)

tu distribues le - au deuxième facteur qui suit :

E=(4x-1)(3x+2)+(4x+1)(-1+4x)

tu inverses dans le facteur :

E=(4x-1)(3x+2)+(4x+1)(4x-1)

et tu factorises normalement :

E=(4x-1)(3x+2)+(4x+1)(4x-1)
E = (4x-1)(3x+2+4x+1)
E = (4x-1)(7x+3)
_______________________________________________________

IDEM
suis le même raisonnement et tu devrais y arriver

Posté par pipol (invité)MERCI 03-11-04 à 20:20

E=(4x-1)(3x+2)+(4x+1)(-1+4x)
mais c pas :
E=(4x-1)(3x+2)-(4x+1)(-1+4x)


Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factoriser 03-11-04 à 20:21

oups... désolé ca donne ca :

E=(4x-1)(3x+2)-(4x+1)(1-4x)

tu distribues le - au deuxième facteur qui suit :

E=(4x-1)(3x+2)+(4x+1)(1-4x)

tu inverses dans le facteur :

E=(4x-1)(3x+2)+(4x+1)(4x-1)

et tu factorises normalement :

E=(4x-1)(3x+2)+(4x+1)(4x-1)
E = (4x-1)(3x+2+4x+1)
E = (4x-1)(7x+3)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factoriser 03-11-04 à 20:23

bon encore une erreur de frappe, ca comment à m'énerver !!! reprnon calmement :

tu me dis :

factoriser
troisièmeprofil de pipolposté par : pipol
il faut que je factorise
E=(4x-1)(3x+2)-(4x+1)(1-4x)

donc je prends :

E=(4x-1)(3x+2)-(4x+1)(1-4x)

ca donne donc :

E=(4x-1)(3x+2)-(4x+1)(1-4x)

tu distribues le - au deuxième facteur qui suit :

E=(4x-1)(3x+2)+(4x+1)(-1+4x)

tu inverses dans le facteur :

E=(4x-1)(3x+2)+(4x+1)(4x-1)

et tu factorises normalement :

E=(4x-1)(3x+2)+(4x+1)(4x-1)
E = (4x-1)(3x+2+4x+1)
E = (4x-1)(7x+3)

ma première réponse était la bonne

Posté par pipol (invité)re : factoriser 03-11-04 à 20:26

c pas (4x-1)(3x+2)+(-4x-1)
       (4x-1)(-x+1)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factoriser 03-11-04 à 20:28

je te suis pas là, sois plus clair...

en tout cas, je viens de vérifier de manière beaucoup plus radicale : la calculatrice et mon résulat est juste, donc si qqch t'échappes dans mon raisonnement sois un peu plus clair stp

Posté par pipol (invité)re : factoriser 03-11-04 à 20:31

tu distribues le - au deuxième facteur qui suit :

E=(4x-1)(3x+2)+(4x+1)(-1+4x)

mais le premier il a a rien ???

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factoriser 03-11-04 à 20:37

il me semblait bien que c'était ca qui te troublait voila une petite explication, je prends comme exemple des thermes plus simples, on a :

(2x+1)-(x+1)(x-1)

dans une multiplication l'ordre des facteur ne change rien :

3*9 = 27 <==> 9*3=27

donc :

(2x+1)-(x+1)(x-1) <==> (2x+1)-(x-1)(x+1)

Ensuite on peut traduire l'expression par :

- * (x-1) * (x+1)

Donc on a trois facteur qui se multiplient entre eux...

Or quand tu as :

-3 * 2 * 1

tu ne distribues pas le -3 à 2 et à 1 ... tu fais :

-3 * 2 * 1
-6 * 1
-6

et non :

-3 * 2 * 1
-6 * -3
18

// SURTOUT PAS !!!

j'espère que tu ne fais pas ca


Voila, tu as compris ?

Posté par pipol (invité)je suis une quiche 03-11-04 à 20:41

desole c est bon j ai compris

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factoriser 03-11-04 à 20:43

aucun problème, et tu as tout à fait raison d'éclaircir les petit coins obscurs comme ca, car comme dit mon prof de maths : si tu ne comprends pas quelque chose et que tu veux quand même le mémoriser, le cerveau à un refus automatique des chose incomprise, il va le stocker quelque temps pour te faire plaisir, et le jour du contrôle --> trou noir... Donc à chaque fois que tu comprends pas quelque chose, n'hésite surtout pas à l'éclaircir !!

allez bonne chance pour la suite et @+

Posté par pipol (invité)merci 03-11-04 à 20:53

tu peux coriger ???
I=(3x+1)(-2x+4)+(x-2)(2x-3)-(-4x-5)(-3x+1)
  (x-2)(3x+1)-3

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factoriser 03-11-04 à 21:01

(3x+1)(-2x+4)+(x-2)(2x-3)-(-4x-5)(-3x+1)
(3x+1)(-2x+4)+(x-2)(2x-3)+(-4x-5)(3x-1)

(3x+1)(?)

et là je dois dire que je bloque, et ca m'énerve, je suis crevé ! lol

donc je stop pour aujourd'hui, bonne chance

Posté par did75 (invité)re : factoriser 04-11-04 à 14:57

On ne peut effectivement pas mettre (3x+1) en facteur dans:
I=(3x+1)(-2x+4)+(x-2)(2x-3)-(-4x-5)(-3x+1)

Il faut procéder de la façon suivante:

Dans (-2x+4) on peut mettre -2 en facteur ce qui donne:
I=-2(3x+1)(x-2)+(x-2)(2x-3)-(-4x-5)(-3x+1)

Et là on remarque que l'on peut mettre (x-2) en facteur dans les 2 premiers termes:
I= (x-2)[-2(3x+1)+(2x-3)]-(-4x-5)(-3x+1)

On réduit le crochet et on aboutit à:
I = (x-2)(-4x-5)-(-4x-5)(-3x+1)

et on voit qu'on peut mettre (-4x-5) en facteur.

Je te laisse finir. Bon courage!

Posté par lapin35 (invité)re : factoriser 04-11-04 à 15:53

bounour
j'arrive un peu tard mais je ne suis pas d'accord avec vous pour le E

Moi je trouve :
E=(4x-1)(3x+2)-(4x+1)(1-4x)
E=(4x-1)(3x+2)+(-4x-1)(-1+4x)
E=(4x-1)(3x+2)+(-4x-1)(4x-1)
E=(4x-1)(3x+2)+(-4x-1)
E=(4x-1)(-x+1)
voila ce que je trouve!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !