Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser

Posté par clement59 (invité) 08-02-05 à 10:19

bonjour,
svp est ce que quelqu'un pourait m'aider a factoriser
(3x+1)²-(3x-1)²

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : factoriser 08-02-05 à 10:26

Tu dois reconnaître la forme:
A²-B² = (A-B).(A+B)

avec A = 3x+1 et B = 3x-1
-----
(3x+1)²-(3x-1)² = [(3x+1)-(3x-1)].[(3x+1)+(3x-1)]
= (3x+1-3x+1).(3x+1+3x-1)
= 2.(6x)
= 12x
-----
Sauf distraction.  


Posté par clement59 (invité)re : factoriser 08-02-05 à 10:46

ce né pas factoriser sa vu que factoriser c quand on transforme en un produit

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : factoriser 08-02-05 à 13:46

Et à ton avis, 12x n'est pas un produit ?

C'est le produit de 12 par x.
-----
Le résultat est dans le cas de cet exercice très simple et c'est probablement ce qui te trouble.

N'empêche, c'est bien factoriser que fait.
-----


Posté par gogossboss (invité)re:factoriser 08-02-05 à 14:41

pour cela il faut que tu utilises les identités remarquables

Posté par clement59 (invité)re : factoriser 08-02-05 à 14:54

a ok daccor merci

Posté par
supermadchen
c sa!! 08-02-05 à 19:13

(3x+1)-(3x-1)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : factoriser 08-02-05 à 20:08

Il faudrait peut être cesser de rigoler.

La réponse que j'ai fournie est correcte.

Posté par jaime_thales (invité)-_- 08-02-05 à 21:09

ça fait tache dans le décor, mais la réponse de J-P est mille fois, cent mille fois, quarante mille fois juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !