Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser

Posté par nulle_en_maths (invité) 09-02-05 à 12:01

salut
j'aurais besoin d'aide pour m'aider a résoudre un probléme pas seulement la répose mais aussi le raisonnement
voici le probléme  B=(3x + 4)exposant 2 - 5x (3x - 4)
merci de m'aider

Posté par Emma (invité)re : factoriser 09-02-05 à 12:04

Salut nulle_en_maths

B = (3.x + 4)² - 5.x.(3.x + 4)

Par définition du carré d'un nombre, (3.x + 4)² =  (3.x + 4).(3.x + 4)

Donc B = (3.x + 4).(3.x + 4) <font color=red>-</font> 5.x.(3.x + 4)

Tu retrouves la même quantité en facteur dans les deux termes de ta soustraction ==> tu peux factoriser par cette quantité.

Tu vois ce qu'il faut écrire ?

Posté par nulle_en_maths (invité)factoriser 09-02-05 à 12:06

Salut
Pouriez-vous m'aider ce probléme B=(3x = 4)exposant 2 -5x (3x - 4) avec le raisonnement et la réponse merci à l'avance

Posté par nulle_en_maths (invité)factoriser 09-02-05 à 12:08

Salut
Pouriez-vous m'aider à résoudre ce probléme avec le raisonnement
B=(3x - 4)exposant 2 - 5x (3X - 4)merci d'avance

Posté par nulle_en_maths (invité)factoriser 09-02-05 à 12:09

Pouriez-vous m'aider à résoudre ce probléme
B=(3x - 4)exposant 2 - 5x (3X - 4)
merci d'avance

Posté par Emma (invité)re : factoriser 09-02-05 à 12:11

euh

je croyais que c'était surtout le raisonnement qui t'intéressait....

Tu n'as pas compris mes conseils ?
Qu'as-tu écris à la suite de B = (3.x + 4).(3.x + 4) - 5.x.(3.x + 4) ?

Posté par Emma (invité)re : factoriser 09-02-05 à 12:13

Pour éviter le multi-post, je préfère me lancer :

En factorisant par (3.x + 4), on obtient :
B = [ (3.x + 4) - 5.x ] . (3.x + 4)
Donc B = [ 3.x + 4 - 5.x ] . (3.x + 4)
D'où B = [3.x - 5.x + 4 ] . (3.x + 4)
Ainsi, B = [ -2.x + 4 ] . (3.x + 4)

Voilà : la forme factoriée est B = (-2.x + 4) . (3.x + 4)
A toi de reprendre !

Posté par nulle_en_maths (invité)factoriser 09-02-05 à 17:24

Pouriez-vous m'aider à résoudre ce probléme
B=(3x + 4)exposant 2 - 5x (3X - 4)
merci d'avance

Posté par nulle_en_maths (invité)Facteur 09-02-05 à 17:29

Pouriez-vous m'aider à résoudre ce probléme
B=(3x + 4)exposant 2 - 5x (3X - 4)
merci d'avance

Posté par
Stephmo
re : factoriser 09-02-05 à 17:32

(3x + 4)exposant 2 - 5x (3X - 4)
(3x + 4)exposant 2 - 5x -(3X + 4)
(3x+4)  3x +4 -5x
(3x+4)-2x+4
ca devrait donner ca...

Posté par nulle_en_maths (invité)factoriser 09-02-05 à 17:35

pourquoi le (3x-4) se transforme en (3x+4)

Posté par nulle_en_maths (invité)factoriser 09-02-05 à 17:40

Pouriez-vous m'aider à Trouver le raisonnement de ce probléme
B=(3x + 4)exposant 2 - 5x (3X - 4)
merci d'avance

Posté par
Stephmo
re : factoriser 09-02-05 à 17:50

parceque tu peux mettre un moins devant la parenthese pour changer touts les signes dans la parenthese.
C'est une regle que tu as normalement du apprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !