Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser

Posté par
rilia
24-02-05 à 16:05

j'ai un  problème
je n'arrive pas à factoriser

(2x+3)²-(-4x+3)²

merci de m'aider!!

Posté par
Lopez
re : factoriser 24-02-05 à 16:07

il faut utiliser A2- B2 = (A-B)(A+B)
avec A = 2x+3
et B = -4x+3

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 16:09

oui j'ai essayer mais je bloque après !!

Posté par
renaud
re : factoriser 24-02-05 à 16:11

tu trouves: 6x(-2x+6) ça fait 2 facteurs

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 16:12

regarde:

[(2x+3)+(-4x+3)] [(2x+3)-(-4+3)]

je bloque à [(2x+3)-(-4+3)]

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 16:13

aider moi

Posté par
Lopez
re : factoriser 24-02-05 à 16:13

bon tu fais comme ça

(2x+3 -(-4x+3))(2x+3+(-4x+3) =
(2x+3+4x-3)(2x+3-4x+3) =
6x(-2x+6)

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 16:13

je n'arive pa à la faire !!!

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 16:14

tu t'es pa tromper à (2x+3+(-4x+3)

Posté par
Lopez
re : factoriser 24-02-05 à 16:15

quand tu as un - devant une parenthèse, tu enlèves la parenthèse en changeant le signe de tout ce qui est à l'intérieur de la parenthèse

Posté par
Lopez
re : factoriser 24-02-05 à 16:17

le + devant la praenthèse ne modifie rein,
+(-4x+3) = -4x + 3

avec le moins
-(-4x+3) = +4x -3

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 16:21

j'ai pa compri

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 16:23

et si je dévellope ça me donne pa le même résultat
j'ai trouvé pour (2x+3)²-(-4x+3)² = 4x²-12x-16

et pour 6x(-2x+6) = -12x+36x

a moins que je me sui tromper !!

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 16:26

svp

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 16:34

les correcteurs ne peuvent pas m'aider??

Posté par
Océane Webmaster
re : factoriser 24-02-05 à 16:38

(2x + 3)² - (-4x + 3)²
est de la forme a² - b², donc :
(2x + 3)² - (-4x + 3)² = [(2x + 3) - (-4x + 3)][(2x + 3) + (-4x + 3)]
= (2x + 3 + 4x - 3)(2x + 3 - 4x + 3)
= 6x(-2x + 6)

Posté par
Lopez
re : factoriser 24-02-05 à 16:41

pour le développement

(2x+3)2-(-4x+3)2 =
4x2 + 12x + 9 - (16x2 - 24x + 9)
4x2 + 12x + 9 -16x2 + 24x - 9
-12x2 + 36x

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 16:41

merci mais pour déveloper ça : ( 2x + 3)² - (-4x + 3)²
je trouve pas le même résultat que quand je dévellope ça: 6x(-2x + 6)

Posté par
Lopez
re : factoriser 24-02-05 à 16:43

le premier terme c'est (a + b)2
mais le 2ème terme c'est (a - b)2
en effet
(-4x+3)2 = (3-4x)2

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 16:43

ah oui merci
c'est moi qui me suis tromper !!!!

Posté par
Lopez
re : factoriser 24-02-05 à 16:44

rilia tu ne regardes ce qu'on poste

Posté par
Lopez
re : factoriser 24-02-05 à 16:44

c'est bon alors

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 16:53

oui mais pour résoudre : 12x(-x+3)=0

Posté par
Lopez
re : factoriser 24-02-05 à 16:55

pour résoudre tu sais qu'un produit de facteurs est nul si un facteur est nul
donc 12x(-x+3) = 0
x = 0  ou  -x +3 = 0
x = 0  ou  x = 3

Voilà

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 16:57

c 12x=0         et    -x+3=0
  x=0                  x=3
C'est ça ??

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 16:57

ok merci

Posté par
Lopez
re : factoriser 24-02-05 à 17:00

les solutions sont {0 ; 3}

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 17:05

merci

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 17:35

ok

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 19:19

E = 6x(-2+6)

pour x = 3/2

je trouve E = 27

c juste ???

Posté par jerome (invité)re : factoriser 24-02-05 à 19:29

Salut,

6\times\frac{3}{2}\times(-2+6)=9\times 4=27

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 19:29

merci jerome !!!

Posté par jerome (invité)re : factoriser 24-02-05 à 19:31

De rien !
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !