Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau troisième
Partager :

factoriser

Posté par
rilia
24-02-05 à 17:47

j'ai un autre problème:

on sait que AB=10
H est le milieu de [AB]
SH=3
La figure est un triangle ASB
Les droites (AB) et (SH) sont perpendiculaires.
Les mesures sont en cm.

Question:
Montrer que le triangle SAB est isocèle en S.


Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
rilia
Géométrie 24-02-05 à 17:50

j'ai un autre problème:

on sait que AB=10
H est le milieu de [AB]
SH=3
La figure est un triangle ASB
Les droites (AB) et (SH) sont perpendiculaires.
Les mesures sont en cm.

Question:
Montrer que le triangle SAB est isocèle en S.


Merci d'avance !



*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : factoriser 24-02-05 à 17:55

tu peux utiliser pythagore avec la triangle AHS rectangle en H pour calculer SA
et faire la même chose avec le triangle rectangle BSH pour calculer SB
et montrer que SB = SA

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : factoriser 24-02-05 à 17:55

Merci de lire ce qui suit

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
rilia
re : Géométrie 24-02-05 à 17:56

aider moi svp !!
les professeurs ne peuvent pas m'aider !!!



*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : factoriser 24-02-05 à 17:58

regarde ton ancien post j'y ai répondu

Posté par
rilia
re : Géométrie 24-02-05 à 17:59

non je ne peut pas faire ça Lopez car la question d'après est : Donner la valeur exacte de SA.



*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : 24-02-05 à 18:03

mais si
H est le milieu de AB donc AH = HB = 10/2 = 5
SA2 = SH2 + HA2
  = 9 +25 = 34
SA = \sqrt{34} c'est une valeur exacte

*** message déplacé ***

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 18:04

ah désoler je ne savais pas car la dernière fois un webmaster a dis de mettre toutes vos questions dans un seul topic!!

Posté par
Lopez
re : factoriser 24-02-05 à 18:04

avec tous ces déplacements ma réponse est dans la nature
attends qu'elle reprenne sa place

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 18:04

si vous pouviez remettre le titre original de mon topic ( Géométrie )

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 18:06

Lopez, je l'ai vu ta réponse!!

mais dans mon exos s'est marquéée après: Donner la valeur exacte de SA.

alors si j'y réponds avant ça va paraître bizare !!


Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 18:08

si un professeur pouvez m'aider !!!

Posté par
Lopez
re : factoriser 24-02-05 à 18:08

j'ai compris

H est le milieu de [AB] et SH est perpendiculaire à AB donc SH est la médiatrice de [AB]
et tout point sur cette médiatrice est à égale distance de A et B
donc SA = SB
donc SAB isocèle

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 18:10

moi nn !!

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 18:11

j'ai pa compris

et tout point sur cette médiatrice est à égale distance de A et B
donc SA = SB
donc SAB isocèle

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 18:13

???

Posté par
Lopez
re : factoriser 24-02-05 à 18:14

ça veut dire que quand tu prends un point sur la médiatrice d'un segment alors ce point (on va dire S) est à la même distance des extrémités du segment
c'est une propriété de la médiatrice

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 18:17

oui mai est-ce que c'est forcement isocèle ???

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 18:19

ok

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 18:20

je vai essayer de continuer mon exo

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 18:20

si j'ai un problème je te le dirai !!

Posté par
rilia
re : factoriser 24-02-05 à 20:55

et si je met :
On sait que (SH) est la médiatrice de (AB).
Si un point est sur la médiatrice d'un segment alors il est équidistant des extrémités de ce segment.
Donc SA = SH.
Dons le triangle SAB est isocèle.

Est-ce que c'est juste ??

Posté par
Lopez
re : factoriser 24-02-05 à 21:57

oui c'est juste

Posté par
rilia
Géométrie 25-02-05 à 10:54

Bonjour à tous, j'ai un problème, je n'arrive pas à répondre à la question suivante:
                    Donner la valeur exacte de tan ASH.

Les mesures sont en cm:
                        La figure est un triangle ASB.
                        AB = 10
                        H est le milieu de [AB].
                        SH = 3
                        Les droites (AB) et (SH) sont perpendiculaires

Merci de toutes vos réponses.




*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : factoriser 25-02-05 à 10:58

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Lopez
re : 25-02-05 à 11:00

Bonjour

c'est la suite de l'exo d'hier?

tan(ASH) =  AH/SH

*** message déplacé ***

Posté par
rilia
re : factoriser 25-02-05 à 11:05

ah bon, moi je penser qu'il fallait démontrer que c'était une bissectrice ....

Posté par
rilia
re : factoriser 25-02-05 à 11:06

ok merci je mettait tromper!!

Posté par
rilia
re : factoriser 25-02-05 à 11:07

mais ensuite on me dit:
                        En déduite la mesur de (ASH) puis celle de (SAH) (arrondir au degré).

Posté par
Lopez
re : factoriser 25-02-05 à 11:08

bien sur que SH est la bissectrice de l'angle ASB
mais tu sais que ASH est rectangle en H
donc tu utilises tan = opp/adj

Posté par
rilia
re : factoriser 25-02-05 à 11:09

ok et pour :
             En déduite la mesur de (ASH) puis celle de (SAH) (arrondir au degré).

Je donne la même réponse ???

Posté par
Lopez
re : factoriser 25-02-05 à 11:10

tu dois calculer l'angle avec ta calculatrice

ensuite tu utilises le fait que la somme des angles d'un triangle est 180°

donc SAH = 180 - 90 - (ASH)

90 c'est l'angle en AHS

Posté par
rilia
re : factoriser 25-02-05 à 11:14

non ce n'est pas SAH mais toujours ASH et  me demande d'en déduire la mesure !!

En déduire la mesure de (ASH) puis celle de (SAH) (arrondir au degré).


Posté par
rilia
re : factoriser 25-02-05 à 11:15

en fait on me demande les 2

Posté par
rilia
re : factoriser 25-02-05 à 11:17

je donne la même réponse (tan ASH) ???

Posté par
Lopez
re : factoriser 25-02-05 à 11:18

on t'a d'abord demandé tan(ASH)
tu l'as calculé
tu fais arctan () sur ta machine et ça te donne l'angle ASH
comment tu veux le trouver autrement?

Posté par
rilia
re : factoriser 25-02-05 à 11:20

ok!!!!

Posté par
rilia
re : factoriser 25-02-05 à 11:31

quand je calcule tan ASH , on me met une valeur approchée alors que j'ai besoin de la valeur exacte !

Dois-je mettre:
                tan ASH = tan5/3

Posté par
rilia
re : factoriser 25-02-05 à 11:32

est-ce que c'est ça ???

merci de m'aider

Posté par
Lopez
re : factoriser 25-02-05 à 11:33

non tan(ASH) = 5/3  valeur exacte
donc ASH = 59°  valeur approchée

Posté par
rilia
re : factoriser 25-02-05 à 11:35

tu en est sûr que c'est pas tan5/3.

Posté par
Lopez
re : factoriser 25-02-05 à 11:37

la formule c'est

tan(ASH) = côté opp/ côté adj = 5/3 et non tan(5/3)

5/3 est la valeur de tan ce n'est pas la valeur de l'angle

Posté par
Lopez
re : factoriser 25-02-05 à 11:39

par exemple quand on met cos(X) = 1/2
ça veut dire X = 60°

Posté par
rilia
re : factoriser 25-02-05 à 12:00

je peut mettre:
                ASH = tan5/3

c ça ??

Posté par
rilia
re : factoriser 25-02-05 à 12:02

c ça ??

Posté par
rilia
re : factoriser 25-02-05 à 12:11

un des professeurs pourrait t-il me dire si c'est juste ou pas !!!

merci !!

Posté par
rilia
re : factoriser 25-02-05 à 12:18

Soit M un ponit du segment [SH], on pose MH = x.
          La question qui suit est:
   Quelles sont les valeurs possibles de x ?

Faut-il utiliser les inéquations ??


                          

Posté par
Skops
re : factoriser 25-02-05 à 12:22

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

La question précédente aborde en détail le problème du multi-post.
Vous aurez donc compris qu'il ne faut pas reposer à nouveau une question déjà traitée dans un nouveau topic mais poursuivre la conversation précédemment initiée en utilisant la fonction "Répondre à ce sujet" située sous le fil de discussion en question.
Cependant, si votre problème est différent du problème précédemment abordé, alors là, il faut bien créer un nouveau topic afin de respecter la désormais fameuse règle d'or du forum :
1 topic = 1 problème
Pour poster un nouveau message, choisissez le forum correspondant à votre niveau : collège, lycée ou encore autre. Pour parler du site en général, du forum, des suggestions utilisez plutôt le forum site.
Une fois le bon forum choisi, descendez sous la liste des messages pour avoir accès au formulaire " Poster un nouveau message ". Et remplissez soigneusement les différents champs en respectant les consignes de bon usage que vous pourrez trouver tout au long de la lecture de cette F.A.Q.

Posté par
rilia
re : factoriser 25-02-05 à 12:25

mais pusque c'est toujours moi qui parle de mon problème, je ne peut pas rester sur le même topic??

en plus à chaque fois que j'en fait un nouveau, on me déplace mon message et on me le met dans ce topic !!!

et après ça je vais revenir à la géométrie donc pas mla peine de changer à chaque fois, non ????

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !