Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser : (3x-2)²-(1-2x)²

Posté par
X-QuenTiin-X7
17-04-09 à 16:43

Voila tout est dans le titre je suis en 3eme et je n'arrive pas a factoriser : (3x-2)²-(1-2x)²

Pouvez vous m'aidez s'il vous plaît ?

Posté par
KIKOU04
re Factoriser : (3x-2)²-(1-2x)² 17-04-09 à 16:48

Bonjour d'abord, tu as appris les produits remarquables... c'est un produit remarquable a² - b², si tu connais ton cours tu sais factoriser ce produit

A+

Kikou

Posté par
stella
re : Factoriser : (3x-2)²-(1-2x)² 17-04-09 à 16:48

BONJOUR

Tu reconnais l'identité remarquable a2-b2 = (a+b)(a-b)

a2 = (3x-2)2 donc a = (3x-2)
b2 = (1-2x)2 donc b = (1-2x)

maintenant tu remplaces a et b dans (a+b)(a-b)

Posté par
X-QuenTiin-X7
re : Factoriser : (3x-2)²-(1-2x)² 17-04-09 à 16:50

Ok merci je vous redirait ce que je trouve .

Posté par
X-QuenTiin-X7
re : Factoriser : (3x-2)²-(1-2x)² 17-04-09 à 16:54

Ce qui me donne : (x-3)(x-1) , c'est cela ?

Posté par
stella
re : Factoriser : (3x-2)²-(1-2x)² 17-04-09 à 16:59

(3x-2)²-(1-2x)² =
(3x-2+1-2x)(3x-2-(1-2x)) =
(x-1)(3x-2-1+2x)=
(x-1)(5x-3)

Posté par
X-QuenTiin-X7
re : Factoriser : (3x-2)²-(1-2x)² 17-04-09 à 17:05

Pourquoi mets-tu des parentheses la (3x-2-(1-2x))

Posté par
stella
re : Factoriser : (3x-2)²-(1-2x)² 17-04-09 à 17:06

par ce que b = (1-2x) et comme il y a le signe moins devant la parenthèse je change le signe dès que je l'enlève

Posté par
stella
re : Factoriser : (3x-2)²-(1-2x)² 17-04-09 à 17:07

si tu veux j'aurais pu écrire
(3x-2)²-(1-2x)² =
((3x-2)+(1-2x))((3x-2)-(1-2x)) =
(3x-2+1-2x)(3x-2-1+2x) =
(x-1)(5x-3)

Posté par
X-QuenTiin-X7
re : Factoriser : (3x-2)²-(1-2x)² 17-04-09 à 17:11

Ok merci =)

Posté par
Lucas73810
re : Factoriser : (3x-2)²-(1-2x)² 05-10-17 à 15:04

Pourquoi pour la factorisation c'est egal a (x-1) je ne comprends pas cette etape

Posté par
Priam
re : Factoriser : (3x-2)²-(1-2x)² 05-10-17 à 15:15

Tu veux parler du message de 17h07 ?

Posté par
Lucas73810
re : Factoriser : (3x-2)²-(1-2x)² 05-10-17 à 15:21

Oui

Posté par
Zormuche
re : Factoriser : (3x-2)²-(1-2x)² 05-10-17 à 15:27

Parce que (3x-2+1-2x) = (3-2)x + (-2+1) = x-1

Posté par
Lucas73810
re : Factoriser : (3x-2)²-(1-2x)² 05-10-17 à 15:59

Et pour 5x-3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !