Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

factoriser

Posté par
limonad
29-01-11 à 22:35

bonsoir,

j'ai un exercice à rendre que je n'ai pa beaucoup compris silt vous plait aidez moi

A:14x-21  B:25a+30  C:7x-21  

Posté par
catherinemilie
re : factoriser 29-01-11 à 22:39

je pense qu'on te demande de factoriser

c'est hyper simple aussi

14 et 21 font partie de la table de 7

14 c'est 2 x 7  et
21 c'est 3 x 7

donc le point commun tu le mets devant 7(2x - 3)

Posté par
catherinemilie
re : factoriser 29-01-11 à 22:41


le B

25a + 30

25 et 30 font partie de la table de 5
25 c'est 5 x 5 et
30 c'est 5 x 6

tu mets le point commun devant  5 et tu complètes pour retrouver l'équation initiale

5(5a + 6) car 5x5a = 25a  et 5x6 = 30

Posté par
catherinemilie
re : factoriser 29-01-11 à 22:42

t'es là ?

Posté par
limonad
factoriser 29-01-11 à 22:43

merci

Posté par
catherinemilie
re : factoriser 29-01-11 à 22:44

t'as compris  j'aimerais bien que tu me fasses le C pour voir

Posté par
limonad
factoriser 29-01-11 à 22:48

alors

en faite j'ai rien compris

Posté par
catherinemilie
re : factoriser 29-01-11 à 22:54


quand tu as 2 valeurs comme 25a et 30 il faut trouver dans quelle table de multiplication ils sont

et bien ces deux là ils sont dans la table de 5

donc 25 a  tu vois que c'est 5x5a   et
     30    tu vois que c'est 5x6

                            

quand tu écris 5 x 5a   et  5 x 6     tu vois que le chiffre 5 est de chaque côté

donc le 5 tu le mets tout seul devant

      5

et ensuite tu ouvres une parenthèse

     5(


quand tu écris 5 x 5a   et  5 x 6
dans la parenthèse tu mets
     5(5a +6)

Posté par
catherinemilie
re : factoriser 29-01-11 à 23:01

t'es parti je pense, t'aurais pu dire bonsoir

Posté par
limonad
factoriser 29-01-11 à 23:05

ok merci

Posté par
limonad
factoriser 29-01-11 à 23:05

non je suis pa partit

Posté par
catherinemilie
re : factoriser 29-01-11 à 23:11

alors pourquoi tu me m'écris plus

as tu lu ce que je t'ai écrit et surtout as tu compris ???

Posté par
limonad
factoriser 29-01-11 à 23:15

je pense que c'est toi qui es parti lol

Posté par
catherinemilie
re : factoriser 29-01-11 à 23:17


Si tu es en 5ème, je ne comprends pas que tes parents t'autorisent à utiliser ton ordi à 23.15 comment vas tu pouvoir suivre tes cours demain ??
tu ne m'as pas dit si tu avais enfin compris, je l'espère pour toi
je reviendrai demain, peut-être pour t'aider ...

allez au lit à +

catherinemilie

Posté par
limonad
factoriser 29-01-11 à 23:17

oui j'ai compris
merci pour ton aide
au faite tu etudie

Posté par
Eric1
re : factoriser 29-01-11 à 23:20

Citation :
comment va tu pouvoir suivre tes cours demain ??

Demain c'est dimanche, mais ça n'empèche...

Posté par
catherinemilie
re : factoriser 29-01-11 à 23:25

mais c'est ma foi vrai, demain c'est dimanche !!! les jours passent si vite et les soirées aussi, alors tu peux rester sur ton ordi autant pour moi si demain tu restes au lit (rien à redire)

à+

catherinemilie

nota : que veux tu dire par au faite tu etudie  (fait : ne mets pas de "e"  par contre tu peux mettre un "s" à étudies lol)

Posté par
limonad
factoriser 30-01-11 à 14:31

bonjour

j'ai un dm a rendre et il y a un exercise que je n'arrive pas aidez silt vous plait.

Factoriser chacune des expression suivante.

A:14x-21     B:25a+30   C:7x-21    D:4x2(x au carré)+3x         E:18a+9b      F:15a-3b

aidez moi silt vous plait je vous remerci en avance

*** message déplacé ***

Posté par
moomin
re : factoriser 30-01-11 à 14:36

Bonjour

Je te montre le A

14 = 2*7
21 = 3*7

Tu vois que le facteur commun est 7 et tu vas donc l'utiliser pour factoriser ton expression :

14x - 21 = 7(2x-3)  >>>> si tu redéveloppes, tu as 7*2x = 14x et 7*-3 = - 21

Tu as compris ? Essaie les autres

Posté par
moomin
re : factoriser 30-01-11 à 14:39

Ah ! Multi-post !

Posté par
paulinedarling
BONJOUR 19-03-11 à 17:29

Salut j'ai un probleme avec mon dm vous pouvez m'aider s'il vous plait.

* Tom_Pascal > Demande HS avec le topic en cours.. donc supprimée.
Un topic = Un exo ! *

Posté par
paulinedarling
RE BONJOUR. 19-03-11 à 17:33

* Tom_Pascal > Demande HS avec le topic en cours.. donc supprimée.
Un topic = Un exo ! *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !