Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

factoriser

Posté par
momo22
08-11-11 à 22:08

bonsoir

j'ai un DM a rendre et je suis un peu perdu

je dois factoriser mais j'ai pas de facteur commun

qui peut m'expliquer comment on fait ??????

  je dois factoriser

H = 12,8 * 3h - 6,4 *h


et F + 7,4f * 1,8 - 7,4 * 12f

voila

j'espere qu'on va m'expliquer

Posté par
jacqlouis
re : factoriser 08-11-11 à 22:12

    Bonsoir Momo.   Tu es en Troisième, alors explique-moi d'abord pourquoi tu présentes un exercice de 5ème ?...
    Et pourquoi, tu ne vois pas, par exemple, que  h est un facteur commun aux 2 termes, et que  12,8  est le double de 6,4 ?...

    Réponds déjà à cela: on verra le reste après !

Posté par
Gryfo
re : factoriser 08-11-11 à 22:13

H=12,8\times3h-6,4h
 \\ 
 \\ H=2\times6,4\times3h-6,4h

Et voila, tu l'as ton facteur commun Sinon tu peux factoriser avec h, ça marche aussi.

Et pour F le facteur commun est directement visible : c'est 7,4

Posté par
yogodo
re : factoriser 08-11-11 à 22:13

Bonsoir

Alors pour la première tu as un facteur commun :

H=12.8*3h+6.4*h=6.4*2*3h+6.4*h car 12.8=6.4*2 et maintenant tu peux voir apparaître ton facteur commun...

Pour la deuxième le facteur commun est visible, c'est 7.4f

Posté par
momo22
re : factoriser 08-11-11 à 22:26

bonsoir jacqlouis

je suis sur le compte de mon frere pour poser mes  questions

je suis qu'en 5éme


mais je crois que j'ai compris

pour H j'ai trouvé 6,4(6h-h)

et pour F c'est 7,4(1,8f-12f)

c'est ca ??????

Posté par
yogodo
re : factoriser 08-11-11 à 22:28

Oui c'est correct

Posté par
jacqlouis
re : factoriser 08-11-11 à 22:46

    Non, ce n'est pa entièrement correct ...

Tu dois également mettre en facteur :
    dans  H :  le terme   h  ...  je te l'ai dit plus haut, ....  tu n'as même pas lu !...
    dans F  :  le terme   f ...  est aussi à factoriser !

Posté par
yogodo
re : factoriser 08-11-11 à 22:50

Oui mais si il met aussi f et h en facteur, dans ce cas là ça ne sera plus une factorisation enfin c'est mon avis mais pour moi les deux façons sont correctes...

Posté par
jacqlouis
re : factoriser 08-11-11 à 22:53

Citation :
                                     si il met aussi f et h en facteur, dans ce cas là ça ne sera plus une factorisation


Curieux, et contradictoire ?....

Posté par
yogodo
re : factoriser 08-11-11 à 22:54

c'est pas faux

Posté par
momo22
re : factoriser 08-11-11 à 23:44

maissi je met par exemple h en facteur

ca ferait

h(12,8*3-6.4)

ca marche pas !!!!!!

Posté par
gwendolin
re : factoriser 09-11-11 à 00:55

bonsoir,

6.4h(6-1)=6.4h *5=32h

h(12,8*3-6.4)=h(38.4-6.4)=32h
mais la factorisation est plus complète pour la première



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !