Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser

Posté par margaux (invité) 12-04-02 à 04:47

f(x)=9xau carre-16+4(3x-4)au carre
developper j'aitrouver
21x au carre 96x+48
factoriser 9x au carre -16
j ai trouver
(9+4)(9-4)
factoriser f(x)
je n'arrive pas
car apres resoudre (3x-4)(5x-4)=0

Posté par Catman (invité)re: factoriser 12-04-02 à 12:25

Tu fais: sachant que (3x-4)(5x-4) = 0
3x-4 = 0 <--> 3x = 4 <--> x=4-3 <--> x=1
5x-4=0 <--> 5x=4 <--> x= 4-5 <--> x=-1
et ainsi de suite, ça te rappel kelke chose maintenant ?

Posté par Vlamos (invité)re : factoriser 12-04-02 à 14:06

ton expression factorisee : (9+4)(9-4) ? autrement dit 13*5
tu factorises 9x^2 - 16 en utilisant l'identite remarquable a^2
- b^2 = (a-b)(a+b)
9x^2 - 16 = (3x - 4)(3x + 4)


d'ou ensuite f(x) = (3x-4)(3x+4) + 4(3x-4)^2 que tu factorises en remarquant
qu'il y a un truc commun entre les deux facteurs : (3x+4)
f(x) = (3x-4)(3x+4+4(3x-4))
f(x) = (3x+4)(15x-12)
f(x) = 3(3x+4)(5x-4)

d'ou la qusetion suivante : resoudre (3x+4)(5x-4) = 0 et la methode donnee
par l'homme-chat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !