Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser

Posté par
marie-marion
04-03-12 à 19:32

Bonsoir , pourriez-vous m'aider dans cet exercice , s'il vous plait.
Factorise chacune des expressions suivantes:
a) 15x au carré - 10x.
b)25x au carré - 36.
c)x au carré - 12x +36.
d)0,04+2x+25x au carré.
Merci d'avance , ceci est important je dois rendre cet exercice pour demain , merci.

Posté par
antoine1003
re : Factoriser 04-03-12 à 19:33

Salut,
Pour la premiere a tu trouvé le facteur en commun?

Posté par
marie-marion
re : Factoriser 04-03-12 à 19:35

Enfaite je n'ai pas trouvé car je ne comprends pas le systéme de factorisation , peux tu me faire le 1er pour que je comprenne?

Posté par
marie-marion
re : Factoriser 04-03-12 à 19:38

?

Posté par
antoine1003
re : Factoriser 04-03-12 à 19:41

Ok ça marche alors:

f(x)=15x²-10x

Ici tu vois déjà que x est un facteur commun. Mais tu vois aussi que 10 et 15 sont des multiples de 5 donc le facteur commun c'est donc 5x

Le but c'est de factoriser par 5x et si on re-développe après on doit retombé sur 15x²-10x.

f(x)=5x(3x-2)

Si on re-developpe on tombe bien sur f(x)

Tu as compris

Posté par
marie-marion
re : Factoriser 04-03-12 à 20:25

Oui, merci beaucoup Antoine1003 , je vais essayer de faire les autres.

Posté par
antoine1003
re : Factoriser 04-03-12 à 20:28

Ok =) Je te corrigerais

Posté par
marie-marion
re : Factoriser 04-03-12 à 20:34

Donc je marque a)15x au carré -10x: f(x)= 5x(3x-2). ?
Mais je ne trouve pas le facteur commun de 25 et 36 :/

Posté par
marie-marion
re : Factoriser 04-03-12 à 20:50

?

Posté par
antoine1003
re : Factoriser 04-03-12 à 22:27

Non ici c'est spécial => C'est une identité remarquable : a²-b²=(a-b)(a+b)

Posté par
antoine1003
re : Factoriser 04-03-12 à 22:27

(Excuse moi du retard)

Posté par
marie-marion
re : Factoriser 06-03-12 à 15:27

Ma prof m'a donné un délais supplémentaire pour mon DM , alors pourrais tu m'expliquer comment faire dans ce cas la? merci

Posté par
antoine1003
re : Factoriser 06-03-12 à 17:45

Ouf on est sauvé je vais avoir le temps de t'expliquer.
Tu as f(x)=25x² - 36

Tu remarque que 25=5² et 36=6²

Donc je remplace f(x)=5²x²-6²=(5x)²-6²

Tu applique maintenant la formule plus haut ( a²-b²=(a-b)(a+b))

Avec a=... et b=...

A toi de trouver =) Déjà tu as compris comment j'ai fais? Sinon je peux faire d'autres exemples

Posté par
antoine1003
re : Factoriser 06-03-12 à 17:53

Citation :
Donc je marque a)15x au carré -10x: f(x)= 5x(3x-2). ?
Oui mais il faut que tu ai compris comment j'ai fais

Posté par
alexferedye
re : Factoriser 06-03-12 à 19:39

Bonjour , pouvez vous m'aider pour un exercice de factorisation .
le (^2) singifie au carré

j'ai b(x)=-x^2+30x+400

et je dois prouver que b(x)= (x-40)(-x-10)
j'ai essayer pendant une heure mais je ne trouve pas pouvez-vous m'aider !

Posté par
antoine1003
re : Factoriser 06-03-12 à 19:52

Je te réponds par mail @alexferedye  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !