Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

factoriser

Posté par
shasha
12-10-13 à 12:35

Bonjour a tous j'ai besoin d'aide
Facforiser les expression
A=17×10-10×12
B=5×5+5×f
C=7×14+7
Calculer de deux facon differentes
40×(26, 5-1, 5)
16×4+16×16
Developper l'expression f suivante
F=(20-1, 5+13)×16
Expliquer comment on peut calculer mentalement les expression suivantes puis on donnera les valeurs de ces deux expressions
D=83×44+44×17
E104×25
Merci d'avance

Posté par
ubg
re : factoriser 12-10-13 à 12:47

Bonjour, il faut que t'y arrives tout seul sinon tu n'apprendras jamais.

Je te montre pour la première :

A=17*10-10*12, c'est de la forme : a*b-b*c=b(a-c).
A=10(17-12)

B=5*5+5*f, pareil que pour A, c'est de la forme : a*b+b*c=b(a+c). Ici b=5, a=5 et c=f

ainsi de suite.

Bon courage !

Posté par
ubg
re : factoriser 12-10-13 à 12:52

J'avais pas fait attention mais pour la suite de l'exo.

a(b, c, d)=(a*b, a*c, a*d)

Posté par
plvmpt
re : factoriser 12-10-13 à 12:55

bonjour,

* = multiplié

Calculer de deux facons differentes
40*(26, 5-1, 5)=
40*(25) = 1000

ou (40*26,5)-(40*1,5) =
(1060)-(60) =
1060-60 = 1000

16*4 + 16*16 = essaie

Developper l'expression f suivante
F= (20-1, 5+13)*16
  =(20*16 -1,5*16 + 13*16)
  .....

Posté par
plvmpt
re : factoriser 12-10-13 à 12:58

Expliquer comment on peut calculer mentalement les expression suivantes puis on donnera les valeurs de ces deux expressions
D=83×44+44×17

= 44*(83+17)

tu calcule mentalement 83+17 puis mentalement tu * par 44

E = 104×25

104 = 100+4

E = (100*25)+(4*25)

mentalement :
(100*25) + (25*4)

Posté par
shasha
factoriser 12-10-13 à 13:21

Pour le premier je faif
40×(26, 5-1, 5)
40×25
1000
40×26, 5-40×1, 5
1060-60
1000
pour factoriser les expression suivante
A17×10-10×12
10×(17-12)
B=5×5+5×f
5×(5+f)
C=7×14+7
7×(14+7)?
Pouvez me dire si c'est bon pour c
J'ai compris pour les autre calcul merci de votre aide

Posté par
plvmpt
re : factoriser 12-10-13 à 13:26

Calculer de deux facons differentes
40*(26, 5-1, 5)=
40*(25) = 1000

ou (40*26,5)-(40*1,5) =
(1060)-(60) =
1060-60 = 1000

t'as pas fait 16*4+16*16

Posté par
plvmpt
re : factoriser 12-10-13 à 13:28

Fatoriser les expression
A=17*10-10*12

= 10(17-12)

= 10(5)

= 50

B=5*5+5*f

= 5(5+f)


C=7*14+7

= 7*14 + 7*1

= 7(14+1)

= 7(15)

= 105

Posté par
shasha
factoriser 12-10-13 à 17:57

Bonsoir
Pour le c je dois juste factoriser pas le resultat
C=7×14+7
C7×(14+1)
Est ce que c la bonne ecriture
Pour le reste des calcule j'ai compris
Merci pour votre aide

Posté par
plvmpt
re : factoriser 12-10-13 à 18:00

C=7*14+7

= 7*14 + 7*1

= 7(14+1)

= 7(15)

Posté par
shasha
factoriser 13-10-13 à 12:09

Merci a vous tous pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !