Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser

Posté par
pikatchu
14-03-14 à 13:40

bonjour, j'ai un DM à faire et il me demande de factoriser

(x+3)*5-(2x+6)*x

aidez moi s'il vous plait MERCI.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Factoriser 14-03-14 à 13:49

Bonjour,
remplace (2x+6) par 2(x+3)

Posté par
pikatchu
Factoriser 14-03-14 à 14:11

merci, mais sa donne quoi au juste ? :

2(x+3)*(5-x) ???

Posté par
chatminou
re : Factoriser 14-03-14 à 14:26

(2x + 6) = 2*x + 6 pour factoriser il nous faut un facteur commun et 6 = 2*3 on peut donc factoriser (2x+6) par 2(x+3) car on a en facteur commun 2
ok ?

Posté par
pikatchu
re : Factoriser 14-03-14 à 14:37

Mais mon facteur commun n'est pas (x+3) ? et pour le 5 et le x qui sont en dehors des parenthèses on les met ou pendant la factorisation ?
Je comprend rien du tout...

Posté par
chatminou
re : Factoriser 14-03-14 à 14:41

moi je te parle de (2x + 6) ou là ton facteur commun est 2

Posté par
dpi
re : Factoriser 14-03-14 à 14:43

Bonjour,

Le x à la fin n'est facteur que de (2x+6)
En suivant le conseil de Tilk_11
tu as donc 2 membres ayant en commun x+3
Donc  (x+3)(5-2x)

Posté par
pikatchu
re : Factoriser 14-03-14 à 14:46

ah oui c'est bon je viens de comprendre... Merci beaucoup c'est gentil !

Posté par
aminebo1958
re : Factoriser 15-03-14 à 00:23

** (2x+6)² =2²(x+3)² =4(x+3)²
donc 5(x+3)²-x(2x+6)² =5(x+3)²-4x(x+3)²=(x+3)² (5-4x)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Factoriser 15-03-14 à 09:45

Bonjour aminebo1958

à priori, dans l'énoncé de pikatchu il n'y a pas de carrés
le signe "*", sans autre indication de sa part, est mis pour remplacer le symbole de la multiplication
il faut donc lire
(x+3)5-(2x+6)x

Posté par
dpi
re : Factoriser 16-03-14 à 08:56

Bonjour,

La bonne réponse est (x+3)(5-2x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !