Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser

Posté par
Ciociara
29-11-14 à 16:29

Bonjour,

je dois factoriser cette expression:

(8x-3)²-(2-3x)²


Merci.

Posté par
plvmpt
re : Factoriser 29-11-14 à 16:31

re,

(8x-3)²-(2-3x)²  = a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)

a² =  (8x-3)², a =(8x-3)

b² = (2-3x)²; b = (2-3x)

remplace a et b par leur valeur ds (a-b)(a+b)

Posté par
kalliste
re : Factoriser 29-11-14 à 16:33


Bonjour,

C'est (A+B)(A -B) si on appelle A = (8x-3) et B= (2-3x)

Posté par
Ciociara
re : Factoriser 29-11-14 à 16:36

Olala, je suis désolée, mais je ne comprend rien...

Posté par
plvmpt
re : Factoriser 29-11-14 à 16:38

(8x-3)²-(2-3x)²  = a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)

a² =  (8x-3)², a =(8x-3)

b² = (2-3x)²; \red b = (2-3x)
 \\
remplace a et b par leur valeur ds (a-b)(a+b)

[(8x-3)-\red (2-3x)][(8x-3)+\red (2-3x)] =

Posté par
Ciociara
re : Factoriser 29-11-14 à 16:43

Aaah ok d'accord, donc

(2-3x)[(8x-3)+(8x-3)]
(2-3x)[8x-3+8x-3]
(2-3x)(16x-6)


Merci beaucoup

Posté par
kalliste
re : Factoriser 29-11-14 à 16:44


Si tu appelles A l'expression (8x-3) et B l'expression (2-3x), tu vois alors que c'est le produit remarquable A^2 - B^2.
Or ce produit est égal à (A + B)( A - B).

Posté par
Ciociara
re : Factoriser 29-11-14 à 16:48

Donc ce que j'ai fait est faux ?

Posté par
gwendolin
re : Factoriser 29-11-14 à 16:49

(2-3x)[(8x-3)+(8x-3)]
tu as utiliser 2 fois a et ru n'as pas utilisé b

Posté par
plvmpt
re : Factoriser 29-11-14 à 16:50

[(8x-3)-\red (2-3x)][(8x-3)+\red (2-3x)] =

(8x-3-2+3x)(8x-3+2-3x) =

Posté par
Ciociara
re : Factoriser 29-11-14 à 16:51

ah ok!

Posté par
plvmpt
re : Factoriser 29-11-14 à 16:55

reduis ds chaque ()

Posté par
Ciociara
re : Factoriser 29-11-14 à 16:58

Mais cela s'appelle Factoriser ??

Posté par
plvmpt
re : Factoriser 29-11-14 à 17:00

oui ce sera facto mais il faut réduire ds chaque ()

(8x-3-2+3x)(8x-3+2-3x) =
(11x-5)(5x-1) facto finie

Posté par
Ciociara
re : Factoriser 29-11-14 à 17:08

ah d'accord merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'expliquer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !