Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser

Posté par
n62217
12-12-14 à 20:30

Factoriser les expressions suivantes (avec calcul):
a. f(x)= (x-5)²-(2x-10)(-x+3)    
b. g(x)= 4x²-16x+16

Merci a tous!

Posté par
toad60
re : Factoriser 12-12-14 à 20:43

Pour la a. On peux commencer par factoriser 2 dans (2x-10)=2(x-5)
f(x) = (x-5)²-2(x-5)(-x+3).
Pour la b. commence par mettre 4 en facteur après on reconnait une identité remarquable non ?

Posté par
n62217
re : Factoriser 12-12-14 à 20:56

b. 4x²-16x+16
4²fois x²-16x+16
16x²-16x+16

C'est ça ou je me suis trompé?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factoriser 12-12-14 à 21:01

BONJOUR quand même

Remplacer 4 par 16 .... sans justification c'est kamikaze !!!!

Posté par
toad60
re : Factoriser 12-12-14 à 21:04

Pour la a. il reste une partie a factoriser.
Pour la b oui tu t'es trompé il faut d'abord remarquer que 16 = 4*4 comme cela on peut mettre 4 en facteur, c'est à dire
4x²-16x+16 = 4(x²-4x+4)
ensuite tu dois voir qu'on peut encore factoriser à l'aide d'une identité remarquable.
Lorsqu'on factorise on cherche un facteur commun dans chaque terme afin de le mettre en facteur. On fait l'inverse du développement (simple et double distributivité)

Posté par
n62217
re : Factoriser 12-12-14 à 21:13

D'accord, j'ai compris mon erreur merci beaucoup.

Posté par
toad60
re : Factoriser 12-12-14 à 21:16

Avec plaisir.
Bonne soirée

Posté par
n62217
re : Factoriser 12-12-14 à 21:19

A vous aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !