Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser

Posté par
Melimehdi
19-03-16 à 16:49

Je souhaite factoriser -7x2-46x-24 mais je bloque pouvez vous m'aider svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factoriser 19-03-16 à 16:53

Bonjour , en troisième ? ça va être un peu dur !
il n'y a pas de questions avant ? ça commence directement comme ça ?

Posté par
Melimehdi
re : Factoriser 19-03-16 à 17:02

Bonjour

Oui il n'y a pas de question avant et je suis en 3eme merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factoriser 19-03-16 à 17:11

on t'a déjà appris la forme canonique ? ou le discriminant ? ça te dit quelque chose ?

Posté par
Melimehdi
re : Factoriser 19-03-16 à 17:18

Le sujet exact est E=(3x-1)2-(4x+5)2
Developper et reduire j'ai trouve -7x2-46x-24
En fait derriere chiffre 7 c'est x au carre
Je dois factoriser je n'y arrive pas

Posté par
Melimehdi
re : Factoriser 19-03-16 à 17:19

Non ca ne me dit rien on a vu que les identites remarquables

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factoriser 19-03-16 à 17:29

ha ben voilà il y avait un "avant" que tu cachais !

il ne faut pas partir de la forme développée mais de la forme initiale
E=(3x-1)²-(4x+5)²

c'est de la forme a²-b² donc il suffit que tu utilises cette identité remarquable pour factoriser.

Posté par
Melimehdi
re : Factoriser 20-03-16 à 08:11

Alors voici ma reponse pouvez-vous me dire si c'est juste svp merci
((3x-1)+(4x+5))((3x-1)-(4x+5)) = (3x-1+4x+5)(3x-1-4x-5)=(7x+4)(x-6)

Posté par
plvmpt
re : Factoriser 20-03-16 à 08:46

bonjour,

c'est juste,

Posté par
Melimehdi
re : Factoriser 20-03-16 à 12:16

Ensuite je remplace x  par 1 donc (7x1+4)(1-6)=11x(-5)=-55 est-ce juste? Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factoriser 20-03-16 à 12:26

oui mais pourquoi tu remplaces x par 1 ? c'est pour répondre à quelle question ?

Posté par
Melimehdi
re : Factoriser 20-03-16 à 13:09

On me demande de calculer E pour x=1 ensuite x=-4/7 puis x=-2 racine de 3

Pour x=-2 racine de 3 je trouve
14 racine de 3 x (-6) - 2 racine de 3= 84+ 84 racine de 3

Posté par
Melimehdi
re : Factoriser 20-03-16 à 13:23

Pour x=-4/7 j'ai fait:

(7/1x-4/7+4)(-4/7-6/1)=(-4+4)(-4x6/6x1)=-46/7 est ce juste? Et enfin je dois resoudre equation (7x+4)(-x-6)=0 j'ai trouvé x=-4/7 et x=-6 est-ce correct? Mille merci j'attends votre commentaire merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factoriser 20-03-16 à 13:59

déjà le produit c'était (7x+4)(-x-6)

Ensuite ben non si (7x+4)(-x-6) s'annule pour x = -4/7 donc tu ne risques pas de trouver -46/7

pour x = -23 tu dois trouver -108+923

tes deux solutions pour f(x) = 0 sont bonnes

Posté par
Melimehdi
re : Factoriser 20-03-16 à 14:04

Oups desole alors pour x=1 je trouve
(7x1+4)((-1)-6)= 11x(-7)=-77 c'est cela?

Posté par
Melimehdi
re : Factoriser 20-03-16 à 14:18

Pour x=-4/7 je trouve

152/7 est-ce correct cette fois? Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factoriser 20-03-16 à 14:34

tu es contradictoire, tu as trouvé que -4/7 était solution de f(x) = 0
donc f(-4/7) = 0

Posté par
Melimehdi
re : Factoriser 20-03-16 à 15:09

Voila omment j'aifait
(7x(-4/7))x(-(-4/7)-6)= -28/7x(4/7-6)=-28/7x(4/7-42/7)=-28/7x(4/7-42/7)=-28/7x-38/7=-38/7=152/7 ou est mon erreur svp?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factoriser 20-03-16 à 15:12

(7x+4)(-x-6) avec x = -4/7 donne (7(-4/7)+4) (4/7-6) = (-4+4) (4/7-6) = 0
tes calculs sont incompréhensibles.

Posté par
Melimehdi
re : Factoriser 20-03-16 à 17:11

Merci je viens de comprendre bonne fin de journee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !