Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser

Posté par
fortvert
05-03-17 à 17:18

bonjour qui peut m aider a factoriser l 'expression E=A2-4/9 la fraction

Posté par
kalliste
re : factoriser 05-03-17 à 17:20


Bonjour...

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser 05-03-17 à 17:20

bonjour
4/9 peut s'écrire comme le carré de.... ?
puis identité remarquable A²-B²=.....

Posté par
fortvert
re : factoriser 05-03-17 à 17:29

??

Posté par
fortvert
re : factoriser 05-03-17 à 17:32

bonjour je peux avoir de l 'aide stp

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser 05-03-17 à 17:32

4 est le carré de qui par exemple ?

Posté par
fortvert
re : factoriser 05-03-17 à 17:34

de 2

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser 05-03-17 à 17:36

oui, et 4/9 peut donc être le carré de ?

Posté par
fortvert
re : factoriser 05-03-17 à 17:41

    0,19

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser 05-03-17 à 17:44

non !!

4 est le carré de 2 par exemple
9 est le carré de ...
donc 4/9 est le carré de ...

Posté par
fortvert
re : factoriser 05-03-17 à 17:45

81 ?

Posté par
fortvert
re : factoriser 05-03-17 à 17:47

soit 4/9 est le carre de4/9 de  81

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser 05-03-17 à 17:53

va voir cette fiche....il y a des choses qui ressemblent, tu vas comprendre
un exercice sur la factorisation

Posté par
fortvert
re : factoriser 05-03-17 à 17:59

merci et jene comprend pas non plus la question suivante : ecrire a4-1 sous la forme d'un produit de trois facteurs

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser 05-03-17 à 18:03

ben regarde déjà la fiche, parce que c'est du même genre que le précédent

Posté par
fortvert
re : factoriser 05-03-17 à 18:46

je ne sais vraiment pas le faire aider moi merci

Posté par
fortvert
factoriser 05-03-17 à 18:47

bonjour qui peut m aider a factoriser l 'expression E=A2-4/9 la fraction

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser 05-03-17 à 18:48

E=A²-4/9

2²=4
3²=9
donc 4/9=(2/3)²

E=A²-(2/3)²=...et là maintenant tu utilises ton identité remarquable

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : factoriser 05-03-17 à 18:51

A² - 4/9
=  A² - (2/3)²
= ...



*** message déplacé ***

Posté par
Elisabeth67
re : factoriser 05-03-17 à 18:51

Bonsoir fortvert,

A² est le carré de A
4/9  est le carré de ....
Donc on a une différence de carrés qui doit te faire penser à la 3ème identité remarquable .

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : factoriser 05-03-17 à 18:53

Bonsoir
(a^2-4/9)=(a+2/3)(a-3/3)

*** message déplacé ***

Posté par
fortvert
factoriser 05-03-17 à 18:55

ecrire a4-1 sous la forme d'un produit de trois facteurs

*** message déplacé ***

Posté par
fortvert
re : factoriser 05-03-17 à 18:55

ecrire a4-1 sous la forme d'un produit de trois facteurs

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : factoriser 05-03-17 à 18:56

bonjour
voilà ce que j'ai essayé
merci

*** message déplacé ***

Posté par
fortvert
re : factoriser 05-03-17 à 18:58

?

*** message déplacé ***

Posté par
mkask
re : factoriser 05-03-17 à 18:59

Bonsoir, merci
a4-1 plutôt, non ?

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : factoriser 05-03-17 à 18:59

a4 - 1 = (a²)² - 1² = ...?

une forme A² - B²... ça te rappelle quoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
mkask
re : factoriser 05-03-17 à 18:59

carita te demande de montrer tes traces de recherche..

*** message déplacé ***

Posté par
mkask
re : factoriser 05-03-17 à 19:00

Et bonsoir Carita..

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : factoriser 05-03-17 à 19:01

salut mkask

*** message déplacé ***

Posté par
fortvert
re : factoriser 05-03-17 à 19:16

les identite remarquable carita

*** message déplacé ***

Posté par
fortvert
re : factoriser 05-03-17 à 19:26

???

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : factoriser 05-03-17 à 19:28

oui, laquelle, cite-la.

*** message déplacé ***

Posté par
fortvert
re : factoriser 05-03-17 à 19:33

A2-B2= A2-2AB-B2

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : factoriser 05-03-17 à 19:36

non

A² - B² = (A+B)(A-B)

on a : a4 - 1 = (a²)² - 1²

donc ici      A = ...?     et    B = ...?

donc  (a²)² - 1² = ......

*** message déplacé ***

Posté par
fortvert
re : factoriser 05-03-17 à 20:16

A= (a2)2
B=12

*** message déplacé ***

Posté par
fortvert
re : factoriser 05-03-17 à 20:31

   ,,,,,?? de l aide stp merci

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : factoriser 05-03-17 à 20:32

A = a²
B = 1

donc la factorisation (A+B)(A-B), comme tu vas l'écrire ?

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : factoriser 05-03-17 à 20:32

comment tu vas l'écrire ?

*** message déplacé ***

Posté par
fortvert
re : factoriser 05-03-17 à 20:35

(a2+12)(a2+12)

*** message déplacé ***

Posté par
fortvert
re : factoriser 05-03-17 à 20:36

(a2+12)(a2-12)

*** message déplacé ***

Posté par
fortvert
re : factoriser 05-03-17 à 20:37

rectification !  (a2+1)(a2-1)

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : factoriser 05-03-17 à 20:39

exact
on a 2 facteurs, il nous faut 3
tu as une idée ...?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser 05-03-17 à 20:52

multipost

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : factoriser 05-03-17 à 20:53

bonsoir malou

ah bon ?? grrr

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : factoriser 05-03-17 à 20:55

je quitte le topic.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser 05-03-17 à 20:56

en réalité, il me fallait un certain temps voire un temps certain pour tout regrouper...
bonsoir à tous

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser 05-03-17 à 20:57

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !

Posté par
carita
re : factoriser 05-03-17 à 21:01

ah oui ! ... carrément tout un régiment pour l'aider !
espérons que fortvert médite aussi l'aide reçue...
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !