Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser

Posté par cames6 (invité) 19-03-06 à 15:16

bonjour j'ai regardé les annales des brevets et je suis tomber sur

(2x+1)²-4

factoriser sous forme d'un produit de facteurs du premier degré

est ce que quelq'un pourrait la résoudre svp

merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : factoriser 19-03-06 à 15:18

Bonjour,

Il s'agit de l'identité remarquable a^2-b^2.

A plus

Posté par saadsaoud (invité)re : factoriser 19-03-06 à 15:25

oui clemclem a raison

Posté par
lysli
re : factoriser 19-03-06 à 15:30

(2x+1)²-4
(2x+1)(2x+1)-2*2
et continue...

Posté par cames6 (invité)re : factoriser 19-03-06 à 15:37

c'est juste (2x+1)²-2²   ...?


            

Posté par
Pookette Correcteur
re : factoriser 19-03-06 à 15:39

il faut terminer

a²-b² = (a-b)(a+b)

donc dans ton cas, (2x+1)²-2²= ...

Pookette

Posté par cames6 (invité)re : factoriser 19-03-06 à 15:44

(2x+1)²-2²= (2x+1+2)(2x+1-2)
          = (2x+3)(2x-1)

mais c'est bien factoriser sa ??

Posté par
Pookette Correcteur
re : factoriser 19-03-06 à 15:44

factoriser = produit de quelque chose. Tu as bien un produit de 2 expressions, non ?

et ton résultat est juste.

Pookette

Posté par
lysli
salut Pookette 19-03-06 à 15:48

Je ne suis pas d'accord avec toi

(2x+1)²-4
(2x+1)(2x+1)-2*2
((2x+1)+2)((2x+1)-2))

Posté par
Pookette Correcteur
re : factoriser 19-03-06 à 15:50

lysli,

((2x+1)+2)((2x+1)-2)) = (2x+3)(2x-1)

je ne vois pas le problème ... ?

Pookette

Posté par
lysli
re : factoriser 19-03-06 à 15:50

excuse moi je me suis troupé

Posté par
Pookette Correcteur
re : factoriser 19-03-06 à 15:51

y'a pas de problème

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !