Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser

Posté par
meliman
22-09-17 à 09:59

Bonjour , pouvez vous m'aidez à factoriser en utilisant les identités remarquable ?

9x²+6x+1

je sais qu'il faut utiliser la formule (a+b)² dans cette expression mais je n'arrive pas à le mettre en pratique .

merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser 22-09-17 à 10:15

dans l'expression que tu as , reconnais-tu deux carrés, ce seraient a² et b²

ensuite restera à vérifier que le 2ab correspond à l'autre terme....
à toi

Posté par
meliman
re : factoriser 22-09-17 à 10:32

merci d'avoir répondu ,

en carré il y a que 9x² , il n'y en a pas d'autre

Posté par
mathafou Moderateur
re : factoriser 22-09-17 à 11:23

Bonjour,

comme tu ne dis pas le carré de quoi, il est fort possible que tu le comprennes de travers,
raison pour laquelle tu ne vois pas l'autre carré évident.
(récites les carrés des nombres entiers ...)

Posté par
kalliste
re : factoriser 22-09-17 à 11:23

Bonjour,

....quel est le carré de 1 ?

Posté par
meliman
re : factoriser 22-09-17 à 11:29

le carré de 9 c'est 81 car 9*9 mais je comprends toujours pas désolé

Posté par
meliman
re : factoriser 22-09-17 à 11:29

le carré de 1 c'est 1

Posté par
mathafou Moderateur
re : factoriser 22-09-17 à 11:42

la question n'est pas de calculer le carré de 9 mais

9x² est le carré de quoi ?
réponds à cette question et pas à une autre.

Posté par
meliman
re : factoriser 22-09-17 à 11:43

9 est le carré de 3

Posté par
mathafou Moderateur
re : factoriser 22-09-17 à 11:45

oui mais ce n'est toujours pas la question ...

Posté par
meliman
re : factoriser 22-09-17 à 11:49

c'est 3x ?

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser 22-09-17 à 12:10

ok, donc (3x)²=9x²
je suis d'accord
et l'autre carré serait donc qui ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : factoriser 22-09-17 à 12:10

oui, 9x² est le carré de 3x

l'autre carré tu l'as dit à 11:29

tu continues comme disait malou

Posté par
mathafou Moderateur
re : factoriser 22-09-17 à 12:11

bon je laisse la main...
(posts croisés)

Posté par
meliman
re : factoriser 22-09-17 à 12:53

donc le 1er carré c'est : (3x)²=9x²
et le 2e c'est : (9x)²=81x²

c'est sa ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : factoriser 22-09-17 à 12:55

meliman @ 22-09-2017 à 11:29

le carré de 1 c'est 1

Posté par
meliman
re : factoriser 22-09-17 à 13:38

et pourquoi le 2e carré c'est 1 car il n'y a pas de signe ²

je comprends plus lol

dans la formule (a+b)² : a²+2ab+b²

Posté par
meliman
re : factoriser 22-09-17 à 13:40

dans la formule : (a+b)² : a²+2ab+b²

9x²(correspond à a )+6x+1 (correspond a b) c'est sa ?

Posté par
meliman
re : factoriser 22-09-17 à 13:43

la réponse est : (3x-1)²

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser 22-09-17 à 13:48

comme tu as un + devant ton double produit, tu dois utiliser (a+b)² ou (a-b)², dis moi....

sinon, tu y es presque

Posté par
mathafou Moderateur
re : factoriser 22-09-17 à 13:52

Citation :
et pourquoi le 2e carré c'est 1 car il n'y a pas de signe ²


parce que tu as dit toi même que le carré de 1 c'est 1

ce qui s'écrit 1² = 1 tu vois bien qu'il y en a un de carré !

c'est pareil dans le "9" il n'y a pas de carré écrit
et pourtant 3² = 9 :

9x² = 3²x² = (3x)²

Citation :
la réponse est : (3x-1)²

redéveloppes et tu verras bien... que c'est faux.

Posté par
meliman
re : factoriser 22-09-17 à 13:53

(a+b)² donc la réponse est (3x+1)²

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser 22-09-17 à 14:07

oui

si tu veux en refaire, tu en as dans cette fiche : un exercice sur la factorisation

Posté par
meliman
re : factoriser 22-09-17 à 14:15

merci beaucoup pour ton aide , c'est plus clair maintenant

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser 22-09-17 à 14:18

et de l'aide de mathafou...
de rien, à une autre fois....

Posté par
meliman
re : factoriser 22-09-17 à 14:31

oui merci à tout le monde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !