Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser

Posté par
mafe2402
18-12-17 à 03:45

Factoriser l'expression C
C=(4x+5)(5x+3)-16x^2+40x-25
Developper l'expression M
M=(3x+5)^2-(3x+5)(2x+7)
Factoriser M
Calculer M pour x=2 puis pour x=0 puis pour x=-5/3
Bonjour, quelqu'un peut  m'aider avce cette exercice ?
Merci

Posté par
sanantonio312
re : factoriser 18-12-17 à 07:12

1: sur l'île, il est permis de dire bonjour.
2: relis ce que tu nous demandes. Quand le sujet est faux...
3: qu'as-tu essayé de faire? Qu'as-tu trouvé?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : factoriser 18-12-17 à 09:39

Bonjour mafe2402
il serait temps que tu lises ceci :
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
point 4 en particulier...

Posté par
mafe2402
re : factoriser 18-12-17 à 17:27

bonjour,  avec le premier exercice, j'essayais hier mais je rien trouve. Avec les autres, par exemple:  M=(3x+5)^2-(3x+5)(2x+7)  je trouve
M=9x^2+30x+25-6x^2-21x-10x-35
M=+3x^2-1x-10

avec l'autre: x=2
M=(3*2+5)^2-(3*2+5)(2*2+7)
M=(11)^2-(11)(11)
M=121-121
M=0

avec x=0
M=(3*0+5)^2-(3*0+5)(2*0+7)
M=(+5)^2-(+5)(+7)
M=25-35
M-10

avec x=-5/3
M=(3*-5/3+5)^2-(3*-5/3+5)(2*-5/3+7)
M=(-15/3+5)^2-(-15/3+5)(-10/3+7)
M=(-15/3+15/3)^2-(-15/3+15/3)(-10/3+21/3)
M=0^2-0(-10/3+21/3)
M=0-0
M=0
C'est tout ce que j'ai fait

Posté par
sanantonio312
re : factoriser 18-12-17 à 17:59

Le premier commence certainement par C=(4x-5).... Non?
Pour M, la première demande est: "factoriser". Tu as développé!

Posté par
mafe2402
re : factoriser 18-12-17 à 18:50

oui, je me suis trompé
M=(3x+5)^2-(3x+5)(2x+7)
M=(3x+5)(3x+5-(2x+7))
M=(3x+5)(3x+5-2x-7)
M=(3x+5)(x-2)

Dans le premier ex: C=(4x+5)(5x+3)-16x^2+40x-25 je pense qu'on peut utiliser Identite remarquable. Je trouve:
C=(4x+5)(5x+3)-16x^2+40x-25
C=(4x+5)(5x+3)-(16x^2-40x+25)
C=(4x+5)(5x+3)-(4x-5)^2
Après, je ne sais pas comment continuer.

Posté par
Priam
re : factoriser 18-12-17 à 18:57

C : dans sa dernière expression, le facteur commun est maintenant visible, ce qui permet de factoriser.

Posté par
Priam
re : factoriser 18-12-17 à 19:00

Euh, non, j'avais mal regardé ! N'y aurait-il pas une erreur dans l'énoncé ?

Posté par
mafe2402
re : factoriser 18-12-17 à 19:38

non, il n'y a pas un erreur dans l'énoncé.

Posté par
Priam
re : factoriser 18-12-17 à 20:28

Alors, je ne vois pas comment factoriser C.

Posté par
mafe2402
re : factoriser 19-12-17 à 00:35

Bon, merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !