Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser

Posté par
Idriss13
22-05-19 à 09:10

Bonjour

J'ai un qcm sur la factorisation
(-9990)au carré-(-10010)au carré
J'ai la réponse mais je n'arrive pas à comprendre. Pouvez vous m'aider ?

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser 22-05-19 à 09:15

bonjour
beaucoup de signes - dans tout ça
une remarque déjà : que vaut (-1)² par exemple
donc que vaut (-9990)² et (-10010)²
ensuite identité remarquable

un bémol à ma réponse : un QCM ne se traite pas nécessairement comme un simple exercice
sans avoir l'ensemble des réponses proposées, difficile d'en dire plus

Posté par
Idriss13
re : Factoriser 22-05-19 à 09:21

Ça fait 1
L'identite remarquable est (à-b) (a+b)
Je fais(9990-10010)(-9990+10010)
Mais je trouve pas la même réponse qui est-20000*20

Posté par
Idriss13
re : Factoriser 22-05-19 à 09:22

Moi je trouve (_20)(20)

Posté par
Idriss13
re : Factoriser 22-05-19 à 10:07

Personne pour m'expliquer ?

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser 22-05-19 à 10:11

tes 2 réponses (9h21 et 9h22) sont contradictoires...
avec l'énoncé recopié ici, que choisis-tu ?

Posté par
Idriss13
re : Factoriser 22-05-19 à 10:13

La réponse est(-20000)(20)
Et ce que moi je trouve est (_-20)(20)
Si qq'un peut m'expliquer comment trouver (-20000)?

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser 22-05-19 à 10:26

écris tout le détail de tes calculs, ligne après ligne, qu'on voie un peu.....parce que moi je trouve, ce n'est pas une démonstration

Posté par
Idriss13
re : Factoriser 22-05-19 à 10:42

Je fais (9990-10010)(-9990+10010)
Donc (-20)(20)

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser 22-05-19 à 11:05

je ne vois pas d'où tu sors cette formule mal appliquée !!

donc, un conseil, reprends mon message de 9h15

Posté par
Idriss13
re : Factoriser 22-05-19 à 11:43

Cette formule est l'identité remarquable que je vous ai noté au dessus. Maintenant je ne comprends je suis là juste pour que l'on m'explique.

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser 22-05-19 à 12:07

je t'ai posé des questions auxquelles tu n'as pas répondu, et cela était pour te faire avancer et trouver tes erreurs

Citation :
que vaut (-9990)² et (-10010)² ? ou comment peux-tu l'écrire un peu plus simplement vu ma remarque au dessus qui était que vaut (-1)² ?

Posté par
Idriss13
re : Factoriser 22-05-19 à 12:09

Le premier vaut 99800100 et le second 100200100

Posté par
Idriss13
re : Factoriser 22-05-19 à 12:52

Je pense avoir trouvé il y a un facteur commun qui est 10

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser 22-05-19 à 13:30

ce n'est pas cela qui va faire avancer ton exercice

dans mon premier message, je te disais qu'il y avait beaucoup de signes - à mon goût
et donc je te demandais
que vaut (-1)² ? tu m'as répondu 1, c'est vrai
mais moi j'ai envie de répondre : (-1)²=1² car un nombre et son opposé ont même carré
oui ?

en suivant cette idée, comment peux-tu écrire
(-9990)²
(-10010)²
et ensuite tu repartiras de (-9990)²-(-10010)² expression dans laquelle tu remplaceras par ce que tu auras écrit au dessus
et seulement après tu utiliseras ton identité remarquable

Posté par
Idriss13
re : Factoriser 22-05-19 à 13:43

Cele me fait supprimer les-
9990 au carré et 10010 au carré
Je trouve un facteur commun 10
10(999+1001)(999-1001)
10(2000)(-2)
20000,(-20)

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser 22-05-19 à 14:28

Idriss13 @ 22-05-2019 à 13:43

Cele me fait supprimer les-
9990 au carré et 10010 au carré OK, écris ^2 pour "au carré"
Je trouve un facteur commun 10 je ne vois pas d'où tu sort ça
10(999+1001)(999-1001)
10(2000)(-2)
20000,(-20)


je réécris le début
(-9990)²-(-10010)² = 9990²-10010² = .....et là utilises tout de suite ton identité remarquable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !