Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser

Posté par chloemarie (invité) 22-09-06 à 11:11

je dois factoriser

d=(2x+3)(1-x)-(x-1)(2-3x)

Pouvez vous m'aider

Merci

*** message déplacé ***

édit Océane

Posté par chloemarie (invité)factoriser 22-09-06 à 11:14

je dois factoriser

d=(2x+3)(1-x)-(x-1)(2-3x)

Pouvez vous m'aider

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : factoriser 22-09-06 à 13:17

la prochaine fois que tu veuxsoumettre un problème, clique sur le bouton "NOUVEAU TOPIC".
Merci

Posté par
cva
factoriser 22-09-06 à 13:27


Bonjour

d=(2x+3)(1-x)-(1-x)(3x-2)

d= (1-x)[(2x+3)-(3x-2)]

d= (1-x)[2x+3-3x+2]

d= (1-x)(-x+5)

  Bon Courage
  

Posté par
spmtb
re : factoriser 22-09-06 à 13:30

bonjour chloemarie
d=(2x+3)(1-x)-(x-1)(2-3x)
l astuce de cet exercice est que - ( x - 1 ) = (1-x)
donc  d = (2x+3)(1-x)+(1 - x )(2-3x)
et on voit un facteur commun ( 1 - x )
d = ( 1 - x ) [ (2x+3) + ( 2 - 3x)]
= (1 - x ) ( - x + 5 )
bonne comprehension
spmtb

Posté par
spmtb
re : factoriser 22-09-06 à 13:31

Bonjour cva , je suis arrivé un peu tard !

Posté par
jacqlouis
re : factoriser 22-09-06 à 14:29

    Bonjour Chloé. Tu auras un exercice de ce genre en tête de l'épreuve du Brevet, alors autant que tu la fasses bien !

    En général, il n'y a pas de piège ! Il faut repérer, pour la mise en facteurs, quels sont les facteurs communs au 1er terme et au 2ème (ou 3ème ?). Et ce sont ces facteurs ... que l'on factorise.
    Quand les facteurs communs  ne sont pas apparents, et qu'il y a des termes au carré,  c'est peut-être parce que l'on est en présence d'une expression à factoriser grâce aux identités remarquables. Tu connais ?

    Et parfois, il n'y a pas de terme au carré, et on ne voit pas de facteurs communs.
    Et (c'est le cas ici), il faut alors penser à changer de signe quelque part, pour retrouver le facteur commun attendu !...    J-L

Posté par alaa99 (invité)je crois po 22-09-06 à 21:40

D=(2x+3)(1-x)-(x-1)(2-3x)
(1-x) c'est la meme chose que (x-1) alors en barre et il reste
D=(2x+3)*(2-3x)
D=2x*2-2x*3x+3*2-3*3x
D=4x-6x²+6-9x
D=4x-9x-6x²+6
D=-5x-6x²+6
ben je crois ke c"est ca la bonne reponce
alaa

Posté par
spmtb
re : factoriser 22-09-06 à 21:58

Pour alaa99
ce que tu as écrit est COMPLETEMENT FAUX
regardes nos reponses
spmtb

Posté par
jacqlouis
re : factoriser 22-09-06 à 22:01

    Bonsoir Alaa. Tu as changé de nom ? Après Chloé, c'est Alaa ?

Alors, hier, j'avais bien écrit " il faut penser à changer de signe ...". Pas la peine que je le dise, si tu ne le lis pas !...

    Tu dis" (1-x) c'est la même chose que (x-1) " NON !!!  
    (1-x) c'est:  moins (x-1)
Et l'on a:
    (1-x)*[ (2x+3) + (2-3x) ] =  ... Tu continues , pour arriver à la bonne réponse ...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !