Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser

Posté par mike78 (invité) 14-03-04 à 17:02

Salut
je n'arrive pas à factoriser

1) b²-6b+9

2) 3x(x-2)+7(x-2)

3) 5(a-3)-(a²-9)

Merci pour votre aide

Posté par
Océane Webmaster
re : Factoriser 14-03-04 à 17:14

Bonjour Mike78

- Question 1 -
(c'est une identité remarquable)

b² - 6b + 9
= b² - 2 × 3 b + 3²
= (b - 3)²


- Question 2 -
(tu as un facteur commun (x - 2))

3x(x - 2) + 7(x - 2)
= (x - 2)(3x + 7)


- Question 3 -
Tu comences par reconnaître une identité remarquable et ensuite tu verras
un facteur commun.

5(a - 3) - (a² - 9)
= 5(a - 3) - (a - 3)(a + 3)
= (a - 3)(5 - (a + 3))
= (a - 3)(5 - a - 3)
= (a - 3)(2 - a)

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par m.anto (invité)réponse 14-03-04 à 17:16

c simple regarde:

1) (b-3) au carré

2) (x-2) (3x+7)

3) 5(a-3)-(a-3) (a-3)
     (a-3)(5-a+3)
     (a-3)(8-a)

Posté par
Océane Webmaster
re : Factoriser 14-03-04 à 17:21

Bonjour m.anto

Il y a une petite erreur dans la troisième



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !