Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser

Posté par
voyoutiti
10-10-06 à 18:12

Bonjour,
Je dois factoriser A
A=(x+4)(x+3)(x+1)+(x+1)(x+3)²
Je trouve:
3 + 1 (x² + 16)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Factoriser 10-10-06 à 18:18

Ce n'est pas cela factoriser !!!!

A=(x+4)(x+3)(x+1)+(x+1)(x+3)²
A=(x+3)(x+1).[(x+4+(x+3)]
A = (x+3)(x+1)(2x+7)

Sauf distraction.  

Posté par
borneo
re : Factoriser 10-10-06 à 18:18

Bonsoir,

A=(x+4)(x+3)(x+1)+(x+1)(x+3)²
= (x+3)(x+1)[(x+4)+(x+3)]
= (x+3)(x+1)(2x+7)

sauf inattention

Posté par
jacqlouis
RE: Factoriser: 10-10-06 à 18:21

    Titi, quand on te demande de factoriser, en général, c'est pour que tu obtiennes une expression composée seulement de facteurs (multipliés entre eux).
    Ton résultat ici est suspect !

En factorisant par (x+1)(x+3) qui se trouve dans les 2 termes de cette somme, on  a :
    A = (x+1)(x+3) [ (x+4) + (x+3) ]
      =    ... termine ... et tu auras 3 facteurs.    J-L

Posté par
voyoutiti
re : Factoriser 10-10-06 à 18:33

J'ai besoin encore d'un peu d'aide:
Merci
Pouvez vous verifier??
Je dois factoriser (2x+6)(3-4x)(3x-7)-(2x+6)(9+x)(3x-7)
Je trouve :
(2x+6)-3x-7[(3-4x)+(3x-7)(9+x)
(3x-7)(2x+12)

Posté par chiyaya (invité)Re Factoriser 10-10-06 à 18:49

tu as (2x+6)(3-4x) dans les deux termes.
Alors tu factorises avec:
(2x+6)(3-4x)((3-4x)-(2x+6))
(2x+6)(3-4x)(3-4x-2x-6)
(2x+6)(3-4x)(-3-6x)
ok ?

Posté par
voyoutiti
re : Factoriser 10-10-06 à 18:55

Je ne trouve pas 3-4x dans les deux termes

Posté par
jacqlouis
re : Factoriser 10-10-06 à 19:00

    Curieux ce dernier résultat ?

(2x+6)(3x-7)[(3-4x) - (9+x)]
=  (2x+6)(3x-7)[ 3 - 4x -9 - x]
=  (2x+6)(3x-7)(- 6 - 5x)    et pour fignoler :
=  - 2(x+3)(3x-7)(5x+6)              D'accord ?    J-L

Posté par
voyoutiti
re : Factoriser 10-10-06 à 19:11

Oui,
merci beaucoup

Posté par chiyaya (invité)oui oui 10-10-06 à 23:22

désolée
c'est plutôt:
(2x+6)(3-7x) dans les deux termes.
Alors tu factorises avec:
(2x+6)(3-7x)((3-4x)-(9+x))
(2x+6)(3-7x)(3-4x-9-x)
(2x+6)(3-7x)(-6-5x)

  

Posté par chiyaya (invité)re : Factoriser 10-10-06 à 23:24

on peut meme ecrire -2(x+3)(3-7x)(6+5x)et c'est mieux

Posté par dav86 (invité)factorise 11-10-06 à 15:15

pouvez vous vérifié si c bon cette équation s'il vous plait

c=(3x+1)(2x+5)-(x-4)(3x+1)

donc j ai trouvé   c=(3x+1)(1x+1)

Posté par
jacqlouis
re : Factoriser 11-10-06 à 15:33

    Tu as mis (3x+1) en facteur, c'est bien, mais la suite ne l'est pas !
  
C = (3x+1) [ (2x+5) - (x-4) ]
  = (3x+1) [ ...        A toi de finir ... sans faute !    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !