Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser !

Posté par Gaoul (invité) 19-10-06 à 17:34

Bonjour !
Ma petite soeur m'a demandé de l'aide pour ses maths mais je dois dire que sans cours je ne parviens pas à résoudre son problème ... et oui les cours de maths sont loin derrières moi (environ 15 ans) donc je cherche de l'aide ... merci d'avance

E(X)= (4x-1)(x+5)-(4x-1)²

Montrer que E(X)= 3(4x-1)(-x+2)
résoudre E(x)=0

Posté par
_Estelle_
re : factoriser ! 19-10-06 à 17:36

Bonjour Gaoul,

Pour montrer que E(x)=3(4x-1)(-x+2), factorise E(X)= (4x-1)(x+5)-(4x-1)². Quel est le facteur commun ?

Estelle

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factoriser ! 19-10-06 à 17:37

Bonjour,

Tu peux factoriser E(X) en remarquant le facteur commun :
E(X)= (4x-1)(x+5)-(4x-1)²
E(X)= (4x-1)(x+5)-(4x-1)(4x-1)
E(X)= (4x-1)[(x+5)-(4x-1)]

En simplifiant l'écriture qui reste dans le crochet tu devrais pouvoir retrouver :
E(X)= 3(4x-1)(-x+2)


E(X)= 0
3(4x-1)(-x+2)=0
(4x-1)=0 ou (-x+2)=0
x=??? ou x=???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !