Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser avec des racine carrés

Posté par
gaellelita
14-03-15 à 15:26

Bonjour, j'ai un exercice de maths à faire est ce que vous pouvez m'aider ?
La consigne est ceci :

Soit C = (2x - 3) au carré  - (x - 2) (2x - 3).

1) Développer et réduire C.
2) Factoriser C.
3) Calculer le plus rapidement possible C pour x = 0, puis pour x =

Posté par
weierstrass
re : Factoriser avec des racine carrés 14-03-15 à 15:31

bonjour, où vois tu des racines carrées?
Que trouves tu après avoir développé C?

Posté par
gaellelita
re : Factoriser avec des racine carrés 14-03-15 à 15:49

Ah oui dsl je me suis tromper

Posté par
gaellelita
re : Factoriser avec des racine carrés 14-03-15 à 15:50

Et je n'est rien fait j'y arrive pas

Posté par
weierstrass
re : Factoriser avec des racine carrés 14-03-15 à 15:57

il suffit de faire comme dans le cours:
(a + b)(c + d) = ac + ad + bc + bd
pour (x - 2) (2x - 3), c'est la même chose avec a = x , b = -2, c = 2x et d = -3
Pour développer (2x - 3)2 , soit tu utilises une identité remarquable (si tu les as vues)
sinon, (2x - 3)2 = (2x - 3)(2x - 3) et tu développes comme au dessus

Posté par
dagino27
re : Factoriser avec des racine carrés 14-03-15 à 15:57

Tu ne peux pas ne rien faire, voyons! Tu as des connaissances!
Essaie au moins de nous dire à quoi ça te fait penser... Distributivité simple? double? identités remarquables? ...

Posté par
gaellelita
re : Factoriser avec des racine carrés 14-03-15 à 16:34

Merci de m'avoir aidé. Oui j'ai vue les égalités remarquables

Posté par
kalliste
re : Factoriser avec des racine carrés 14-03-15 à 17:10


Bonjour,

L'exercice est-il fait ?

Posté par
gaellelita
re : Factoriser avec des racine carrés 14-03-15 à 18:03

Bonjour oui je vient de le faire mais je sais pas si j'ai bon pourquoi ?

Posté par
mijo
re : Factoriser avec des racine carrés 14-03-15 à 18:55

Bonjour à tous
gaellelita
Relis ton énoncé avant de poster pour vérifier s'il est bien complet

Citation :
3) Calculer le plus rapidement possible C pour x = 0, puis pour x =

puis pour x= ?
pour la factorisation
C = (2x - 3) au carré  - (x - 2) (2x - 3).
le calcul est plus rapide avec la forme factorisée, mais vérifier qu'elle est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !