Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser-developper

Posté par chromu62 (invité) 10-11-04 à 20:03

aidez sil vous plé g un dm a rendre pour vendredi é je narive pa a fer cet exo

1)factoriser A=4xcaré-49
2)soit l'expression B= (2x-7)(-5x+9)+4xcaré-49

a) developper reduire et ordoner B
b) calculer B pour x=-1 et x=-1sur2
c) factorisé B
d)resoudre léquation B=0

Posté par
muriel Correcteur
re : factoriser-developper 10-11-04 à 20:10

bonsoir ,
1. utilise une identité remarquable
je te la donne (tu vois on peut être sympa)
a²-b²=(a-b)(a+b)

2.a)
cela tu devrais y arriver tout seul comme un grand

2.b)
remplace x par -1
B=...
puis par -1/2
B=...

2.c)
tu as déjà factoriser une partie:
B=(2x-7)(-5x+9)+A=(2x-7)(-5x+9)+(2x-7)(2x+7)
tu remarque qu'il y a 2x-7 dans chaque terme donc
B=(2x-7)(-5x+9+2x+7)

voilà

Posté par chromu62 (invité)merci 10-11-04 à 20:16

ok merci g reussi a comprendre c simpa

Posté par chromu62 (invité)de laide 11-11-04 à 13:15

je narive pa a faire le 2(a pouV vs médé sil vs plé

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factoriser-developper 11-11-04 à 13:18

B= (2x-7)(-5x+9)+4x²-49

a²-b²=(a-b)(a+b)
a= 4x²
b= 49

B= (2x-7)(-5x+9)+(2x+7)(2x-7)

B= (2x-7)(-5x+9)+(2x+7)(2x-7)
B= (2x-7)(-5x+9+2x+7)
B= (2x-7)(-3x+16)

Voila, @+

Posté par chromu62 (invité)merci 11-11-04 à 13:31

merci c simpa de ta par

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factoriser-developper 11-11-04 à 14:20

de rien

Posté par
muriel Correcteur
re : factoriser-developper 11-11-04 à 15:31

bonjour ,
petit problème puisea, je ne suis pas d'accord avec toi
il est écrit:
2)soit l'expression B= (2x-7)(-5x+9)+4x^2-49
a) developper reduire et ordoner B

et toi tu as factorisé

voilà le résultat (mais personnellement tu aurais pu le faire chromu62)

B=(2x-7)(-5x+9)+4x^2-49
= 2x(-5x+9)-7(-5x+9)+4x^2-49
=-10x^2+18x+35x-63+4x^2-49
fais bien attention au signe:
-7.(-5)=+35

il te reste à regrpouper les x², les x et les nombre ne dépendant pas de x
d'autre part, quand on te demande ordonner, on veut que tu mettes d'abord les x², puis les x et enfin, le reste

B=-6x^2+53x-112

pour plus de sureté, je te conseille de refaire le calcul, car je commets souvant des erreurs d'étourderie

à toi de jouer

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factoriser-developper 11-11-04 à 15:35

oups en effet lol autant pour moi...

Posté par
muriel Correcteur
re : factoriser-developper 11-11-04 à 15:36

ce n'est rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !