Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser & développer

Posté par
rumples
10-08-14 à 04:57

Bonjour/bonsoir,
Voici l'énoncé :

1. Factoriser les expressions suivantes :
a) (3x+1)²-(x-1)(3x+1)
b) 4x²-1+(2x+1)(x+1)

2. Développer l'expression suivante :
a) (x-3)²-(x-1)(x+1)


J'ai le corrigé de cet exercice, j'ai juste besoin que l'on m'aide à comprendre ^^

1. a)  (3x+1)²-(x-1)(3x+1) = (3x+1)[(3x+1)-(x-1)]
= (3x+1)(3x+1-x+1)
= (3x+1)(2x+2)
Alors, jusque là, j'ai compris. Sauf qu'après, dans la correction, ils mettent :
= 2(3x+1)(x+1)
Et là, je comprends pas trop puisque d'accord, si on fait 2*x+2*1 ça fait 2x+2, mais si on fait 2*3x+2*1 ça ne fait pas 3x+1... Je ne sais pas si je suis vraiment claire dans ce que je dis...

b) 4x²-1+(2x+1)(x+1)=(2x-1)(2x+1)+(2x+1)(x+1)
=(2x-1)(2x-1+x+1)
Ici, je ne comprends pas pourquoi changer le - en + du "(2x-1)" :
=3x(2x+1)

2.a) (x-3)²-(x-1)(x+1)=x²=6x²+9-(x²-1) Ce n'est pas possible de faire "(x-1)²" ? car, me semble t-il, j'avais fais ça dans un exercice de maths, peut-être peut-on faire cela seulement dans certaines circonstances ?

Ce sont toutes des questions un peu idiotes, mais bon ! ^^

Merci d'avance.

Posté par
Wataru
re : Factoriser & développer 10-08-14 à 05:19

Salut,

"= (3x+1)(2x+2)
Alors, jusque là, j'ai compris. Sauf qu'après, dans la correction, ils mettent :
= 2(3x+1)(x+1)
Et là, je comprends pas trop puisque d'accord, si on fait 2*x+2*1 ça fait 2x+2, mais si on fait 2*3x+2*1 ça ne fait pas 3x+1... Je ne sais pas si je suis vraiment claire dans ce que je dis... "

Alors voyons... 3 x 12 = 3 x (6 x 2) = 2 x (3 x 6), t'es d'accord ?
On a exactement la même chose ici sauf que (3x+1) joue le rôle de 3 et (2x+2) joue le rôle de 12.
Ne pas confondre multiplication et addition... Moi aussi je ne sais pas si j'ai été assez clair °^°

"=(2x-1)(2x-1+x+1)
Ici, je ne comprends pas pourquoi changer le - en + du "(2x-1)" :
=3x(2x+1)"

Il n'y a aucune raison, c'est une erreur ^^

" (x-3)²-(x-1)(x+1)=x²=6x²+9-(x²-1) Ce n'est pas possible de faire "(x-1)²" ? car, me semble t-il, j'avais fais ça dans un exercice de maths, peut-être peut-on faire cela seulement dans certaines circonstances ? "

J'ai rien pigé à ta question je vais donc avoir du mal à te répondre xD

Posté par
Priam
re : Factoriser & développer 10-08-14 à 10:50

1.b) C'est  2x + 1  qui est le facteur commun, et non  2x - 1 .

Posté par
rumples
re : Factoriser & développer 10-08-14 à 15:43

Merci beaucoup pour vos réponses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !