Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Factoriser , développer , réduire.

Posté par
Elena27
03-05-12 à 12:43

Factoriser au maximum :
A=15x + 20.
B=9a² - 3a .
Développe au maximum :
C=7(x +9)
D=3x(1-x²)
Réduit au maximum:
E=7*x+7*9
F= 3*x*1-3*x*x*x.

Posté par
stella
re : Factoriser , développer , réduire. 03-05-12 à 12:46

Bonjour

Pour ta factorisation cherche un facteur commun


Pour le développement distribue chaque terme


Pour réduire au maximum multiplie comme indiqué

Posté par
Elena27
re : Factoriser , développer , réduire. 03-05-12 à 12:49

C'est à dire ? Pouvais vous me donner un exemple . Merci

Posté par
stella
re : Factoriser , développer , réduire. 03-05-12 à 12:50

A=15x + 20
A = 5(3x+4)

comprends tu ?

Posté par
Elena27
re : Factoriser , développer , réduire. 03-05-12 à 12:52

Pourquoi ( 3x+4) non je comprend pas trop là.

Posté par
stella
re : Factoriser , développer , réduire. 03-05-12 à 12:56

si tu développes 5(3x+4) tu trouves 15x + 20

Posté par
Elena27
re : Factoriser , développer , réduire. 03-05-12 à 13:03

Je comprend rien .

Posté par
stella
re : Factoriser , développer , réduire. 03-05-12 à 13:07

Factoriser une expression, c'est le contraire de développer une expression. La forme factorisée de ab+ac, c'est a×(b+c), ou a(b+c): on transforme une somme en un produit.


Pour factoriser une expression, on repère d'abord un "facteur commun" aux termes de l'expression. On le place devant une parenthèse dans laquelle on écrit les valeurs par lesquelles il était multiplié.



Comprends tu ce que je viens d'écrire ?

Posté par
Elena27
re : Factoriser , développer , réduire. 03-05-12 à 13:18

C'est vague pour moi mais B= 9a²-3a = 12 -(a+a²) ? c'est sa ? Je pense pas .

Posté par
stella
re : Factoriser , développer , réduire. 03-05-12 à 13:19

Développe 12 -(a+a²) et dis moi ce que tu trouves

Posté par
stella
re : Factoriser , développer , réduire. 03-05-12 à 13:21

tu dois trouver une expression comme celle ci : a(b+c)

ce n'est pas ce que tu as fait !

Posté par
lucinda14
re : Factoriser , développer , réduire. 03-05-12 à 13:51

Il faut que tu trouves un facteur en commun donc par exemple pour 15x + 20 :*= le signe multiplier .
On fait 15x = 5*3*x.
Pour 20 = 5*4
le résultat est: 5(3x+4)

Posté par
lucinda14
re : Factoriser , développer , réduire. 03-05-12 à 14:01

Alors pour 9a²-3a :
9a²= 3*3*a*a
3a= 3*1*a
3a(3*a*a*1)c'est le resultat
Je pense que c'est ça !

Posté par
stella
re : Factoriser , développer , réduire. 03-05-12 à 14:10

B=9a² - 3a
B = 3a(3a-1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !