Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser E et F

Posté par
Abder934
12-11-14 à 12:58

E= 5(1+2x)-(x-1)(1+2x)

F=(x+1)²+(x+1)(3x+1)

Bonjour je voudrai savoir la réponse et si possible une explication car je n'est pas compris

Posté par
cauchy77
re : factoriser E et F 12-11-14 à 13:14

bonjour,

dans E tu as 2 facteurs : 5(1+2x) et x-1)(1+2x)

dans ces 2 facteurs, tu as un élément en commun ou pas?

si c'est oui, tu dois le mettre en facteur multiplicatif

exemple : si E = a*b - b*c on voit que b est l'élément en commun, on le met en facteur multiplicatif, ce qui donne :

E = b*(a - c) et voilà!

tu as compris?

Posté par
Abder934
re:développer et réduire B 12-11-14 à 13:15

élément en commun (1+2x)

Posté par
cauchy77
re : factoriser E et F 12-11-14 à 13:16

OK, continue comme je t'ai expliqué alors...

Posté par
Abder934
re:développer et réduire B 12-11-14 à 13:26

c'est ici que je ne comprends pas trop

Posté par
Bouli1407
re : factoriser E et F 12-11-14 à 14:03

Citation :
élément en commun (1+2x)


donc E = (1+2x) * [5-(x-1)]

Posté par
Abder934
re:développer et réduire B 12-11-14 à 14:07

C'est la réponse finale?

Posté par
Abder934
re:développer et réduire B 12-11-14 à 14:11

Pour le F
facteur commun (x+1)

Posté par
Bouli1407
re : factoriser E et F 12-11-14 à 14:14

E = (1+2x) * [5-(x-1)]

Non ça n'est pas la réponse finale !


Pour F, oui, le facteur commun est (x+1)

Posté par
Abder934
re:développer et réduire B 12-11-14 à 14:17

j'y comprends rien avec toute ces paanthèses

Posté par
Bouli1407
re : factoriser E et F 12-11-14 à 15:00

E = (1+2x) * [5-(x-1)]  =  (1+2x) * (5-x+1)  =  (1+2x) * (6-x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !