Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser en utilisant l'identité remarquable qui convient

Posté par
Micky60600
16-03-16 à 22:03

Bonjour
Je ne comprend pas mon exercice pouvez vous m'aider?
K=x²+10x+25
L=9-x²
M=4x²-20x+25
N=36x²-12x+1
O=16x²-25
P=36+12x+x²
R=(2x+1)²-(3x-1)²
T=36-(4-3x)²

Posté par
Pirho
re : Factoriser en utilisant l'identité remarquable qui convient 16-03-16 à 22:12

Bonsoir,

Appuie sur la petite maison   Savoir Faire 3 : Développer et réduire une expression en utilisant les identités remarquables

Les rappels devraient  t'aider.

Posté par
Micky60600
re : Factoriser en utilisant l'identité remarquable qui convient 16-03-16 à 22:16

Les rappels parlent de développer et de réduire mais non de factorisation

Posté par
Pirho
re : Factoriser en utilisant l'identité remarquable qui convient 16-03-16 à 22:28

Tu peux lire les exercices en partant de la réponse et en " remontant" vers l'énoncé.

Regarde ici les factorisations un exercice sur la factorisation

Je te fais le 1er de la forme (a+b)², x²+10x +25 = (x+5)²

Posté par
Micky60600
re : Factoriser en utilisant l'identité remarquable qui convient 16-03-16 à 22:37

Donc ça veut dire que le L est égale à (3-x)²

Posté par
Pirho
re : Factoriser en utilisant l'identité remarquable qui convient 16-03-16 à 22:47

Non.

d'ailleurs si tu développes, tu trouves 9-6x +x² (car de la forme (a-b)²)

9-x² est de la forme a²-b² avec a²=9 et b²=x². 9 - x²= (  +  )(  -  ). Complète les blancs en utilisant la formule donnant la différence des 2 carrés

Posté par
mijo
re : Factoriser en utilisant l'identité remarquable qui convient 17-03-16 à 11:58

Bonjour à vous deux
Micky60600
Si ton énoncé avait été correctement écrit, il y aurait sans doute :
factoriser les expressions ci-dessous
cet exercice est une application des identités remarquables qu'il te faut savoir identifier
et avec ce que t'a indiqué Pirho tu devrais pouvoir t'en tirer . Montre ce que tu as fait.
K=x²+10x+25  donne bien (x+5)2 qui se factorise en K=(x+5)(x+5)
pour R=(2x+1)²-(3x-1)² c'est un peu plus compliqué
différence de 2 carrés, a2-b2=(a+b)(a-b)
avec a=2x+1 et b=3x-1
R=(2x+1+3x-1)(2x+1-(3x-1))
effectuer ce qu'il y a dans les parenthèses en faisant attention aux signes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !