Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser en utilisant les identités remarquables

Posté par nenette62 (invité) 30-10-06 à 09:33

bonjour
je séche sur ce problème
R= 25x au carré + 9 + 30x au carré
merci de votre aide

Posté par le matic (invité)re : factoriser en utilisant les identités remarquables 30-10-06 à 09:36

quel est la question demander

Posté par
cinda
re : factoriser en utilisant les identités remarquables 30-10-06 à 09:38

D'apres le titre il faudrait factoriser
l'expression est bien R= 25x2 + 9 + 30x2 ?

Posté par babettepeggy (invité)re : factoriser en utilisant les identités remarquables 30-10-06 à 09:39

55x au carré = -9
x au carré = -9/55
or un carré ne peut être négatif. donc il n'y a pas de solution a ton équation

Posté par
florette
re : factoriser en utilisant les identités remarquables 30-10-06 à 09:40

R = 25x2+9+30x2
R = 55x2+9
R =(55 .x)2 +(3)2
et a2+b2=(a-b).(a+b)

donc R =(55 .x - 3).(55 .x + 3)

Posté par babettepeggy (invité)re : factoriser en utilisant les identités remarquables 30-10-06 à 09:42

faux florette, cette identité remarquable s'applique pour a carré - b carré

Posté par le matic (invité)re : factoriser en utilisant les identités remarquables 30-10-06 à 09:43

R=25x²+9+30x²
=(25x²+30x²)+9
=55x²+9


Posté par
cinda
re : factoriser en utilisant les identités remarquables 30-10-06 à 09:43

Tu as fait une erreur florette tu ne peux pas appliquer cette identité remarquable pour a2 + b2  ( c'est pour a2- b2

Posté par babettepeggy (invité)re : factoriser en utilisant les identités remarquables 30-10-06 à 09:45

mais vous regardez ce que j'ai mis au début ?????
cette équation est IMPOSSIBLE

Posté par
cinda
re : factoriser en utilisant les identités remarquables 30-10-06 à 09:47

mais que faut il vraiment faire????? Il faut bien factoriser???

Posté par le matic (invité)re : factoriser en utilisant les identités remarquables 30-10-06 à 09:48

la question est ,peut être, factoriser 25x²+9+30x
ce qui donne (5x)²+2*5x*3+3²[on reconnait l'identité remapquable a²+2ab+b²= (a+b)²
c'est à dire :
(5x)²+2*5x*3+3²=(5x+3)²

Posté par nenette62 (invité)erreur d'énoncé 30-10-06 à 09:50

je me suis trompé dans l'énoncé
il faut lire: R= 25x au carré + 9 + 30x
désolé

Posté par babettepeggy (invité)re : factoriser en utilisant les identités remarquables 30-10-06 à 09:53

ca, ce n'est pas de ton programme

Posté par le matic (invité)re : factoriser en utilisant les identités remarquables 30-10-06 à 09:53

alors ca etegale
*=25x²+9+30x
=(5x)²+2*5x*3+3²
=(5x+3)²

Posté par
cinda
re : factoriser en utilisant les identités remarquables 30-10-06 à 10:00

ah ba voila lool

Posté par nenette62 (invité)re : factoriser en utilisant les identités remarquables 30-10-06 à 10:00

comment factoriser 30x si cela est possible ?

Posté par
cinda
re : factoriser en utilisant les identités remarquables 30-10-06 à 10:04

eh bien en fait

tu sais que (a+b)2= a2 +2ab+ b2

donc ici tu peux reconnaitre a2= 25x2 d'ou a= 5x
                             b2 = 9 d'ou b =3

et ainsi tu verifies  2ab = 2* 5x * 3 ce qui donne 30x

Posté par nenette62 (invité)re : factoriser en utilisant les identités remarquables 30-10-06 à 10:07

pour 30x je peux choisir qu'un chiffre qui se multiplie par lui meme ( ce qui est impossible) ou par une fraction
donc???

Posté par le matic (invité)re : factoriser en utilisant les identités remarquables 30-10-06 à 10:12

on n'a pas factoriser 30x mais 9
et pour mieux comprendre
voila;
25x²+30x+3²
j'espere que tu as compris
donc ca donne;
(5x)²+2*5x*3+3²
et cela nous donne:
(5x+3)²
et @+

Posté par
cinda
re : factoriser en utilisant les identités remarquables 30-10-06 à 10:16

non il n'y a pas a choisir en fait c'est par entrainement tu repereras vite l'identité et ca n'est pas 30x qui te poseras vrmt probleme puisque les premieres choses que tu dois reperer c'est 25x2 et 9
et tu sais que 25x2=(5x)2 et 9=32
donc t'applique la formule (5x + 3)2 et quand tu vas developper tu vas trouver 25x2 + 30x +9

Posté par le matic (invité)re : factoriser en utilisant les identités remarquables 30-10-06 à 10:19

c'est ce que j'ai dis moi aussi
on n'a pas factoriser 30x mais 9
et pour mieux comprendre
voila;
25x²+30x+3²
j'espere que tu as compris
donc ca donne;
(5x)²+2*5x*3+3²
et cela nous donne:
(5x+3)²

factoriser en utilisant les identités remarquables

Posté par nenette62 (invité)re : factoriser en utilisant les identités remarquables 30-10-06 à 10:37

désolé mais je n'arrive pas à comprendre

Posté par le matic (invité)re : factoriser en utilisant les identités remarquables 30-10-06 à 10:45

car si on calcule 2*5x*3 ca nous donne 30x
et on a pris 30x car elle contiens "x"
jusque la je pense que tu as compris
alors ;5x deviens (5x)²==>25x²
       et 3 deviens 3²==>9
et comme ca en aura une identité remarquable
qui est :
(a+b)²==>(5x+3)²
tu a compris???
@+

Posté par
jacqlouis
re : factoriser en utilisant les identités remarquables 30-10-06 à 11:37

    Bonjour Nénette. Est ce que la factorisation de ton expression ... (corrigée !) :  5x² + 9 + 30x    a été convaincante ? Est-ce que tu serais capable d'en refaire une du même type ?  
    J'aimerais connaître ta réponse ?   J-L

Posté par le matic (invité)re : factoriser en utilisant les identités remarquables 30-10-06 à 15:53

R.S.T.P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !