Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser et résoudre une équation.

Posté par
titi63
15-02-15 à 13:28

Bonjour je suis en classe de 3e et je bloque sur la deuxième question de cet exercice :
Quelqu'un aurait-il réponse a cette question? Merci d'avance.

On veut résoudre l'équation :
(x+1)(5x-1)-(x+1)(3x-12)=0

1) Factoriser le premier membre de l'équation :
J'ai déjà trouver pour cette question :

(x+1)(5x-1)-(x+1)(3x-12)=0
(x+1)[(5x-1)-(3x-12)]=0
(x+1)[5x-1-3x-12]=0
(x+1)[2x-13]=0

2) Résoudre cette équation :
Et la je bloque

Posté par
Priam
re : Factoriser et résoudre une équation. 15-02-15 à 13:33

1) Faute de signe à la 3ème ligne.
2) Equation " produit nul " .

Posté par
titi63
re: à Priam 15-02-15 à 13:42

A quel signe y a t-il une faute svp ?

Posté par
Priam
re : Factoriser et résoudre une équation. 15-02-15 à 13:44

Compare seulement les signes des lignes 2 et 3.

Posté par
titi63
re: à Priam 15-02-15 à 13:47

+12 donc (x+1)[2x+11]=0 ???

Posté par
Priam
re : Factoriser et résoudre une équation. 15-02-15 à 18:26

Exact.

Posté par
titi63
Factoriser et résoudre une équation 26-05-15 à 14:16

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !