Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Factoriser l'expression puis effectuer les calculs

Posté par laurac88 (invité) 09-12-06 à 20:47

Bonjour,
SOS je n'arrive pas a faire ces 2 equations qui peux m'aider ?
J'ai pas trouvé d'exemples dans mes cours
Voici l'exercice
Factoriser les expressions puis effectuer les calculs
V = 12y+5a-8y-2a
Z = 10a-8b-2a+2b
Merci beaucoup pour votre aide
Bisous à tous
Laura

Posté par
Eric1
re : Factoriser l'expression puis effectuer les calculs 09-12-06 à 20:56

Tu peut déja simplifier

Posté par
Eric1
re : Factoriser l'expression puis effectuer les calculs 09-12-06 à 20:58

V=4y+3a
Z=8a-6b

Citation :
Effectuer les calculs
Quels calculs...

Posté par
jacqlouis
re : Factoriser l'expression puis effectuer les calculs 09-12-06 à 21:20

    RE. Pour laura,certains peuvent te donner des renseignements, mais ne se mettent pas à ton niveau ... Dommage.

Ce ne sont pas des équations, ce sont des expressions à factoriser.
D'abord tu cherches les facteurs (termes) communs , tu les réunis, et tu simplifies pour avoir un résultat le plus court possible.
    Je te montre le 1er... on a dû te le montrer déjà ? tu as oublié ?...
V = 12y + 5a - 8y -2a
  = (12y - 8y) + (5a -2a)
  = y(12 - 8) + a(5 - 2)
  = y * 4      +  a * 3
ce qu'on écrit généralement :  V =  4*y + 3*a

Tu fais le 2ème , et tu me donnes ta solution.   J-L

Posté par laurac88 (invité)Merci à re : Factoriser l'expression puis effectuer les calculs 09-12-06 à 22:57

Merci Eric 1 pour les reponses
Jacqlouis merci à toi aussi grace à toi j'ai compris comment on fait
la reponse à la 2eme equations c'est
z= 10a-8b-2a+2b
= (10a-2a)+(-8+2b)
= a(10-2) + b(-8+2)
= a*8     - b*6
= 8*a - 6*b

Encore milles merci à vous 2 c'est la premiere fois que je viens sur le forum et je suis super contente
Bisous
Laura
  

Posté par
jacqlouis
re : Factoriser l'expression puis effectuer les calculs 09-12-06 à 23:08

    Bien joué !... Le principal, c'est que tu comprennes, et que tu sois capable de refaire la même chose, toute seule.
    Reviens quand tu veux.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !