Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser les expressions

Posté par Alimaya59 (invité) 05-02-07 à 19:09

Bonsoir, j'ai un dm de maths pour jeudi et j'y comprends rien.. pour ce qui est du dévellopement ça va, mais alors la factorisation ..
Enfin, je vous mets les quelques expressions ci-dessous :

F=81x²-49

G=75x²-48

H=(2x-5)²-25

I=(5x-1)²-(3x-7)²

Aidez moi s'il vous plaît, merci d'avance

Posté par
Eric1
re : Factoriser les expressions 05-02-07 à 19:11

différence de deux carrés=> identité remarquable

Posté par
Eric1
re : Factoriser les expressions 05-02-07 à 19:13

https://www.ilemaths.net/maths_3_calcul_algebrique_1exo.php

Posté par Alimaya59 (invité)re : Factoriser les expressions 05-02-07 à 19:16

Oui enfin, là c'est pour le developpement.. comment je dois faire ? le contraire ?

Posté par
Eric1
re : Factoriser les expressions 05-02-07 à 19:18

Non, c'est pour factoriser. Utilise l'identité remarquable a2-b2

Posté par Alimaya59 (invité)re : Factoriser les expressions 05-02-07 à 19:59

J'ai pas compri comment factoriser avec l'identité remarquable

Posté par
Eric1
re : Factoriser les expressions 05-02-07 à 20:02

Je te fais la première:

F=(9x)^2-7^2=(9x-7)(9x+7)

Posté par Alimaya59 (invité)re : Factoriser les expressions 05-02-07 à 20:29

Je ne comprends pas la G avec 75 :s
Pouvez-vous m'aider ??
mercii d'avance

Posté par
Eric1
re : Factoriser les expressions 05-02-07 à 20:30

75=75 2=(5V3)2

Posté par Alimaya59 (invité)re : Factoriser les expressions 05-02-07 à 20:37

mercii
Donc :
G=75x²-48
G=(5V3)²-(V48)²
G=(2V3)²-(V16X3)²
G=(2V3)²-(4V3)²

??

Posté par
Eric1
re : Factoriser les expressions 05-02-07 à 20:43

G=(2V3x)²-(4V3)²

Et applique la meme identité remarquable

Posté par Alimaya59 (invité)re : Factoriser les expressions 05-02-07 à 20:50

G=75x²-48
G=(5V3x)²-(V16X3)²
G=(5V3x)²-(4V3)²


???
faut-il encore continuer ?

Posté par Kahlan (invité)re : Factoriser les expressions 05-02-07 à 20:57

oui il reste encore un - il faut continuer, maintenant tu as une expression de la forme a²-b²

Posté par Alimaya59 (invité)re : Factoriser les expressions 05-02-07 à 21:33

euh.. je sais pas.
G=(5V3x-4V3)(5V3x-4V3)

??

Posté par
Eric1
re : Factoriser les expressions 05-02-07 à 21:34

Inspire toi de la première, c'est pratiquement la même chose

Posté par
Eric1
re : Factoriser les expressions 05-02-07 à 21:34

Tu n'as visiblement pas encore assimilé les identités remarquables.

Posté par
Eric1
re : Factoriser les expressions 05-02-07 à 21:35

https://www.ilemaths.net/maths_3-identites-remarquables.php

Posté par Alimaya59 (invité)re : Factoriser les expressions 05-02-07 à 21:39

Arfff je comprends vraiment rien aux identités remarquables

Posté par Kahlan (invité)re : Factoriser les expressions 05-02-07 à 22:04

Regarde bien ton expression tu as (5V3x)²-(4V3)²
et d'après l'identité remarquable a²-b²= (a+b)(a-b)
cette fois tu devrais voir...

Posté par Alimaya59 (invité)re : Factoriser les expressions 05-02-07 à 22:30

Ok donc,
(5V3x)²-(4V3)²=
(5V3x+4V3)(5V3x-4V3)

??

Posté par matthhh (invité)re : Factoriser les expressions 05-02-07 à 22:48

Quelqu'un peut me dire si c'est exact svp et m'aider pour les autres ?
merci d'avance

Posté par matthhh (invité)re : Factoriser les expressions 05-02-07 à 22:50

dsl je me suis trompé de sujet oups :s

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Factoriser les expressions 05-02-07 à 22:52

c'est le problème qui arrive lorsqu'on utilise plusieurs comptes...

Posté par Kahlan (invité)re : Factoriser les expressions 06-02-07 à 17:27

oui c'est ca ^^

Posté par sofia258 (invité)réponses! 18-02-07 à 22:09

il te reste alors le H.

H=(2x-5)² - 25
=(2x-5) (2x-5-25)
=(2x-5) (2x-30)
Eh Bah, je crois que c'est juste car je ne suis qu'en cinquième!!!
hh

Posté par
stella
re : Factoriser les expressions 19-02-07 à 12:45

Bonjour

Non c'est faux
H = (2x-5)2 - 25
H = (2x-5+5)(2x-5-5)
H= 2x(2x-10)

I = (5x-1)2 - (3x-7)2
I = (5x-1-3x+7)(5x-1+3x-7)
I = (2x+6)(8x-8)

Posté par
VANESSARIB
factoriser les expression 13-04-07 à 19:31

bonjour pouvez vous m'aider a factoriser cette expression :
x²-5x-14

Posté par
titi05
re : Factoriser les expressions 03-11-08 à 23:12

Bonsoir.
Soit E = (3x-2)² - 81
1-Développer et reduire E
2-Factoriser E.
3-Resoudre l'equation (3x+7)(3x-11) = 0

Pour le 1 je trouve :
= [(3x)²-2*3x*2+(2)²] - 81
= [9x²-12x+4] - 81
= 9x²-12x+4+81
= 9x²-12x+85
Est-ce ca ?

Pour le 2, je ne vois pas du tout comment factoriser cette expression...
Si vous pouvez m'aider..

Posté par
titi05
re : Factoriser les expressions 03-11-08 à 23:22

2- E= (3x-2)²-81

= (3x-2)²-9²
= [(3x-2)-9][(3x-2)+9]
= (3x-7)(3x-11)
= 3(x-7)(x-11)
Est-ce çà ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Factoriser les expressions 04-11-08 à 01:02

Bonsoir,

1-
E=...
E=9x²-12x+4-81
E=9x²-12x-77

Le -81 se transforme dans tes calculs subitement en +81 ?


2 -
E=...
E=[(3x-2)-9][(3x-2)+9]
E=(3x-11)(3x+7)

Tu as fais une erreur de calcul (le "-7" ?) et ensuite une erreur en tentant de factoriser par 3..

Posté par
titi05
re : Factoriser les expressions 04-11-08 à 10:20

1-
Ah ouii, je pensais qu'en elevant les parentheses, ici crochets, fallait changer de signe..
Merci!

2-
Ouiii, pour le "-7" je m'en suis rendue compte.
Merci beaucoup

3-
(3x+7)(3x-7) = 0
3x+7=0
3x=-7
x= -7/3

3x-11=0
3x=11
x=11/3

S = { -7/3 ; 11/3 )

Est ce ca ?

Merci !

Posté par
stella
re : Factoriser les expressions 04-11-08 à 10:22

Bonjour

Faute d'étourderie. Ton expression c'est E=(3x-11)(3x+7)
Tes solutions sont bonnes.

Posté par
titi05
re : Factoriser les expressions 04-11-08 à 12:53

ah oui en effet mon expression est bien çà, etoudissement ^^

Merci Beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !