Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser les expressions

Posté par
Lylouma
24-01-15 à 11:30

Bonjour je vous poste un exercice de mon dm

1) Factoriser les deux expressions

D= 9x² - 48x + 64 et E = (3x - 7)² -1

j'ai donc fait :

D = 9x² - 48x +64
D = ( 3x - 8 )²

E = ( 3x - 7 )² - 1
E = [( 3x - 7) -1] [ (3x + 7 ) -1]
E = ( 3x - 8) ( 3x + 6)

pourriez vous me dire s'il vous plait si mon résultat est correct ? merci d'avance

2) On pose F = D + E
Factoriser l'expression F

donc

=> F = (3x - 8 )² ( 3x - 8 ) ( 3x + 6 )
   F = (3x - 8 )  ( 3x - 8 )+( 3x - 8 ) ( 3x + 6)
   F = (3x - 8 ) [( 3x - 8 ) + ( 3x + 6 )]
   F = (3x - 8 ) ( 6x - 2 )

pourriez vous me dire si mon résultat est correct ? merci d'avance

Posté par
fenamat84
re : factoriser les expressions 24-01-15 à 11:34

Bonjour,

Petite erreur de signe sur la factorisation de E à la 2e ligne :
E = [( 3x - 7) -1] [ (3x - 7 ) + 1] (rappel : (a+b)(a-b) = a²-b²)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : factoriser les expressions 24-01-15 à 11:40

Il manque un "+" dans la 1ère ligne du F (mais c'est corrigé pour les lignes suivantes)

Et tu peux compléter par : F = 2(3x - 8)(3x - 1)

Sinon c'est bon.


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : factoriser les expressions 24-01-15 à 11:41

Oui, erreur dans le E et donc corriger la suite (F) aussi.

Posté par
fenamat84
re : factoriser les expressions 24-01-15 à 11:43

@JP : Il (ou Elle) a interverti les signes "+" et "-" sur la 2e ligne du E. J'ai tenu à lui rectifier son erreur.
Du coup la factorisation du F est bien sûr fausse...

Posté par
Lylouma
re : factoriser les expressions 24-01-15 à 11:55

Bonjour J-P et fenamat84

merci de vos corrections

donc E = (3x - 7 )² -1
     E = [( 3x - 7 ) -1] [( 3x - 7) + 1]
     E = ( 3x - 8 ) ( 3x - 6 )

c'est corrigé

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : factoriser les expressions 24-01-15 à 12:10

Reste à poursuivre pour le F ...

Posté par
Lylouma
re : factoriser les expressions 24-01-15 à 12:14

F = (3x - 8)² + (3x - 8)(3x - 6)
F = (3x - 8)(3x - 8) + (3x - 8)(3x - 6)
F = (3x - 8)[(3x - 8)+(3x - 6)]
F = (3x - 8)(6x -14)

Est-ce correct ?

Posté par
fenamat84
re : factoriser les expressions 24-01-15 à 12:46

Très bien. Rien n'a dire.

Posté par
Lylouma
re : factoriser les expressions 24-01-15 à 13:01

merci bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !