Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par don corleone (invité)factoriser les expressions suivantes 08-08-06 à 15:14

bonjour a tous

        x²-9 =

        16-b²=
        
        9a²-b²=
        
        25x²-36y²=
      
        49x²-1=
    
        

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

factoriser les expressions suivantes

Posté par don corleone (invité) 08-08-06 à 15:44

      


        salut a tous:):)

       j ai du mal avec les factorisation pouvez vous m aider.


        x²-9=
        16-b²=
        9a²-b²=
        25x²-36y²=
        49x²-1=
        2a²-2b²=
        7x²-7y²=
        a[/sup]-a=
        32a[/sup]b-50ab[/sup]=
        a²x²-16a²=

         bizz.a +++

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
RE: factorise les expressions suivantes 08-08-06 à 15:52

    Pour ta deuxième série, c'est un peu différent .
Il faudra appliquer partout l'égalité bien connue (qu'on appelle même identité remarquable :   a² - b² = ( a - b)(a + b)

Exemple:   (25x²-36y²) = (5x)² - (6y)² = (5x - 6y)(5x + 6y)
    A toi de jouer.    J-L

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : factoriser les expressions suivantes 08-08-06 à 15:53

Un exercice par topic, merci

Pour pouvoir factoriser ces expressions, tu dois connaître les identités remarquables.
A revoir si tu les as oubliées. Je te conseille de lire attentivement cette fiche

x² - 9 = x² - 3²
Tu reconnais alors une identité remarquable de la forme a² - b² (avec a = x et b = 3).
Donc : x² - 3² = (x - 3)(x + 3)

Je te laisse faire les autres, bon courage
N'hésite pas à poster tes résultats.

Posté par don corleone (invité)factoriser les expressions suivantes 08-08-06 à 16:24

          




       ok merci oceane :):)

Posté par saadsaoud (invité)re : factoriser les expressions suivantes 08-08-06 à 20:54

16-b²=4²-b²=(4-b)(4+b)
et tu feras le meme chose pour les autres

Posté par don corleone (invité) factoriser les expressions suivantes 08-08-06 à 20:58

      


        merci saadsaoud:):)

Posté par
Bourricot
re : factoriser les expressions suivantes 08-08-06 à 21:09

et don corléone il pourrait faire autre chose que dire merci quand on  a résolu 1 exo de plus ..... il pourrait pas nous prouver qu'il a compris et faire la suite des exos si y'en a encore ....

Posté par
davidk
Re 16-08-06 à 12:45

x^2-9=(x-3)(x+3)
16-b^2=(4-b)(4+b)
9a²-b²=(3a-b)(3a+b)
25x²-36y²=(5x-6y)(5x+6y)
49x²-1=(7x-1)(7x+1)

Utiliser l'identité remarquable suivante : 5$\red{\fbox{\fbox{a²-b²=(a-b)(a+b)}}}

Posté par
davidk
Re 16-08-06 à 12:46

Remplacer les "?" par des "^2".

Sorry.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !