Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

factoriser pour simplifier

Posté par
fatma59
11-01-08 à 20:44

bonjour j'ai un dm j'ai fai  l'exercice mais je ne sui pa sur merci de m'aider
  
a)Factoriser 5x8+9x8, puis calculer la somme placée entre parenthese

b)Utiliser le resultat de la question a) pour simplifier l'écriture fractionnaire suivante:
               5x8+9x8
                 sur
               21x8

2)A l'aide d'une methode semblable, simplifier les ecritures fractionaire suivante

    a) 15x9             b) 13x37+13x7
                           13x33+13x27
       42x9-7x9        

Posté par
Porcepic
re : factoriser pour simplifier 11-01-08 à 20:45

Bonjour,

Qu'as-tu trouvé ?

Posté par
fatma59
factoriser 12-01-08 à 08:52

bonjour j'ai un dm j'ai fai  l'exercice mais je ne sui pa sur merci de m'aider
  
a)Factoriser 5x8+9x8, puis calculer la somme placée entre parenthese

b)Utiliser le resultat de la question a) pour simplifier l'écriture fractionnaire suivante:
               5x8+9x8
                 sur
               21x8

2)A l'aide d'une methode semblable, simplifier les ecritures fractionaire suivante

    a) 15x9             b) 13x37+13x7
                           13x33+13x27

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : factoriser 12-01-08 à 09:41

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par
lucas951
re : factoriser 12-01-08 à 10:20

C'est du multi-post, mais je vais quand même aider :

a) Utilise la double distributivité telle que tu l'a apprise en cours
b) Ca ira tout seul tu verras...

2) On verra après...

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : factoriser 12-01-08 à 10:31

Citation :
Utilise la double distributivité telle que tu l'a apprise en cours


Non, ce n'est pas la double distributivité (on voit celle-ci en 4ème). Ici, c'est la "simple" distributivité à utiliser ...

*** message déplacé ***

Posté par
lucas951
re : factoriser 12-01-08 à 11:10

Pour utiliser la simple distributivité alors (j'étais peruadé que la bouble distributivité se faisait en 5°, comme on a rien appris en 4°), utilise l'expression ab + ac = (b + c) * a.

*** message déplacé ***

Posté par
fatma59
reponse 12-01-08 à 18:30

je n'ai pas apris la double distributivite comment je fais

Posté par
jamo Moderateur
re : factoriser pour simplifier 12-01-08 à 19:11

Comme je l'ai signalé, ce n'est pas la double distributivité.

Voilà comment faire :

4$5 \times 8 + 9 \times 8 = (5 + 9) \times 8 = 14 \times 8

ok ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !