Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

factoriser puis simplifier

Posté par
nath62410
14-05-07 à 23:23

Bonsoir,
Qui pourrais m'aider merci
factorise puis simplifie
A= 5x + 4x        
B= 8xy - 7xy      
C= 9x - 2x        
D= 5ab - 9ab + ab  
E= 6x + x
F=18z² - 9z² + 3z²
G= 2x + 7x - 5x
I= 8x + 12y
J= 49a - 56b
K= 24x + 30y - 18z
L= 15xy + 30xz
M= 2x² + 8x
N= 25x²y - 15xy²
               _________________________

Posté par chinchuba (invité)re : factoriser puis simplifier 14-05-07 à 23:28

lesquelles n'as tu pas faites ?

Posté par
nath62410
re : factoriser puis simplifier 14-05-07 à 23:32

Bonsoir,
B; D; F; G; K;L; M; N
Merci

Posté par chinchuba (invité)re : factoriser puis simplifier 14-05-07 à 23:33

pour factoriser, il faut repérer les facteurs communs

dans la A, le facteur commun, c'est x
A=x*(5+4)=9x

Posté par chinchuba (invité)re : factoriser puis simplifier 14-05-07 à 23:34

DAns la B

le facteur commun est xy
donc B=xy(8-7) =xy

(entre nous, pour faire ce genre de calcul on n'a pas besoin de factoriser, ca se fait tout seul)

Posté par chinchuba (invité)re : factoriser puis simplifier 14-05-07 à 23:35

la D:
D=ab(5-9+1)=-3ab

Posté par
nath62410
re : factoriser puis simplifier 15-05-07 à 00:36

Bonsoir,
J'ai essayé de le faire peut-on me dire si j'ai bon
Merci
A= 5x + 4x                F= 18z² - 9z² + 3z²
= x (5+4)                 = z²(18-9+3)
= 9x                      = 12z²

B= 8xy - 7xy              G = 2x +7x -5x
= xy (8-7)                 = x(2+7-5)
= 1xy                      = 4x

C= 9x - 2x                H= a3 + a3 + a3
= x (9-2)                 = 3a3
= 7x

D= 5ab - 9ab + ab          I = 8x + 12y
= ab (5-9+1)                = (4 x 2x) + (3 x 4y)
= -3ab                      = 4 (2x +3y)
                             = 4 x 5xy
E= 6x + x                    = 20xy
= x (6+x)
= 6x

J = 49a - 56b                L = 15xy + 30xz
  = (7 x 7a)-(7 x 8b)          = x(15y + 30z)
  = 7(7a - 8b)                 = x x 45yz
  = 7 x -1ab                   = 45xyz
  = -6ab

K = 24x + 30y - 18z                   M= 2x² + 8x
  = (3 x 8x) + (3 x 10y) - (3x6z)      = (2x1x²)+(2x4x)
  = 3(8x + 10y - 6z)                   = 2(x²+4x)
  = 3 x 12xyz                          = 2 x 4x²
  = 36xyz                              = 8x²

N= 25x²y - 15xy²
= (5x5x²y)-(5x3xy²)
= 5(5x²y - 3xy²)
= 5x2x²y²
= 10x²y²
Merci et bonne soirée

Posté par drioui (invité)re : factoriser puis simplifier 15-05-07 à 00:44

salut
A;B;C;D ;G;F et H sont corrects

Posté par drioui (invité)re : factoriser puis simplifier 15-05-07 à 00:45

E = 6x + x                  
  = x (6+1)
  = 7x

Posté par drioui (invité)re : factoriser puis simplifier 15-05-07 à 00:47

pour I;J;K;L;M et N
elles sont deja simplifiees mais on peut les factoriser

Posté par
nath62410
re : factoriser puis simplifier 15-05-07 à 07:35

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !