Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser un calcul

Posté par
jjuliette
16-12-14 à 23:23

Bonjour je suis tellement nulle en maths que je n'arrive pas à factoriser ce calcul je me perd rien qu'en regardant l'énoncé.. Pouvez vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance.


18x²-9x- (2x-1)(7x-4)

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factoriser un calcul 16-12-14 à 23:27

Bonjour,

Et si tu arrêtais de dire nul(le) en maths ?

18 = ... * ...

Posté par
plumemeteore
re : Factoriser un calcul 16-12-14 à 23:28

Bonsoir Juliette.
18x²-9x peut être décomposé en deux facteurs, dont l'un se retrouve dans la partie suivante de l'expression :
18x²-9x = 9x(2x-1)

Posté par
jjuliette
re : Factoriser un calcul 16-12-14 à 23:30

Pourquoi il y a ce -1 ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factoriser un calcul 16-12-14 à 23:33

18 = quoi ? multiplié par quoi ?

Posté par
jjuliette
re : Factoriser un calcul 16-12-14 à 23:36

Ah d'accord en gros ça fait quand on continue:

18x²-9x- (2x-1)(7x-4)
(9x(2x-1))^2-(2x-1)(7x-4)
(2x-1)((9x(2x-1)-(2x-1)(7x-4)
  

??

Posté par
jjuliette
re : Factoriser un calcul 16-12-14 à 23:37

Bah 18 c'est 9*2

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factoriser un calcul 17-12-14 à 00:01

Bah 18 c'est 9*2

Tout à fait d'accord ....

Donc18 = 9 * 3

Or dans le chapitre qui te concerne 9 = ...²

Posté par
jjuliette
re : Factoriser un calcul 17-12-14 à 18:57

9= 3^2

Posté par
gwendolin
re : Factoriser un calcul 17-12-14 à 19:13

18x²-9x
=9x(2x)-9x(1)
.....................

Posté par
jjuliette
re : Factoriser un calcul 17-12-14 à 19:15

Ok merci 😊

Posté par
gwendolin
re : Factoriser un calcul 17-12-14 à 19:18

montre tes calculs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !