Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

factoriser une dérivée

Posté par
clodmas
04-09-16 à 10:20

Bonjour, on me demande factoriser  une dérivée et je n'y arrive pas pourriez-vous m'aider? la voici: 4*x-108/x²

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser une dérivée 04-09-16 à 10:24

Bonjour
qu'on soit bien d'accord, ton expression est bien 4x-\dfrac{108}{x^2} ?
mets nous peut-être la fonction qu'on voit si ton départ est juste

Posté par
yogodo
re : factoriser une dérivée 04-09-16 à 10:25

Bonjour

Pourrais-tu mettre des parenthèses dans ton expression s'il te plaît car on ne sait pas ce qui est ou non dans la fraction...

Posté par
clodmas
re : factoriser une dérivée 04-09-16 à 10:40

La fonction dérivée est bien: \texttt4x-\frac{108}{x²}
Et la fonction de départ est: \texttt2x²+\frac{108}{x}

Posté par
yogodo
re : factoriser une dérivée 04-09-16 à 10:47

OK c'est plus lisible.

Pourquoi as-tu besoin de factoriser la dériver? pour faire un tableau de signe par la suite?

Posté par
clodmas
re : factoriser une dérivée 04-09-16 à 10:49

Oui afin d'étudier les variations de la fonction de base sur ]0;+\infty [

Posté par
yogodo
re : factoriser une dérivée 04-09-16 à 10:51

D'accord alors pour commencer on va pouvoir faire un tableau de signe si l'on a une seule fraction. Ainsi on étudiera le signe du numérateur puis celui du dénominateur et on utilisera la règle des signes pour déduire le signe de la dérivée.

Donc première étape : tout mettre sur le même dénominateur

Posté par
carpediem
re : factoriser une dérivée 04-09-16 à 10:52

salut

factoriser une somme contenant des fractions signifie (en général) réduire au même dénominateur puis factoriser numérateur et dénominateur (qui doit déjà l'être par la réduction au même dénominateur)

Posté par
clodmas
re : factoriser une dérivée 04-09-16 à 10:56

donc: \texttt4x-\frac{108}{x²} =\frac{4x^{3}-108}{x²}
c'est ça?

Posté par
yogodo
re : factoriser une dérivée 04-09-16 à 11:00

oui c'est ça

Posté par
carpediem
re : factoriser une dérivée 04-09-16 à 11:31

clodmas @ 04-09-2016 à 10:56

donc: \texttt4x-\frac{108}{x²} =\frac{4x^{3}-108}{x²}
c'est ça?


c'est ça quoi ?

as-tu lu ce que j'ai écrit ?

Posté par
clodmas
re : factoriser une dérivée 04-09-16 à 13:07

carpediem @ 04-09-2016 à 11:31

clodmas @ 04-09-2016 à 10:56

donc: \texttt4x-\frac{108}{x²} =\frac{4x^{3}-108}{x²}
c'est ça?


c'est ça quoi ?

as-tu lu ce que j'ai écrit ?


Oui mais ayant des difficultés je ne sais plus comment factoriser le numérateur

Posté par
yogodo
re : factoriser une dérivée 04-09-16 à 13:10

Ici on a 4x^3-108, quel est le facteur commun dans ces deux termes?

Posté par
clodmas
re : factoriser une dérivée 04-09-16 à 13:13

Je ne sais pas, c'est à ce niveau que je bloque tout le temps, je dirais 4 ?

Posté par
yogodo
re : factoriser une dérivée 04-09-16 à 13:18

Oui on peut commencer par factoriser par 4 pour essayer de voir ce que cela donne : \frac{4x^3-108}{x²}=\frac{4(...)}{x²}

Posté par
scoatarin
re : factoriser une dérivée 04-09-16 à 13:41

Bonjour,

Pour savoir comment factoriser, encore faudrait-t-il savoir pourquoi factoriser.

On essaye de  faire apparaître au numérateur un produit de polynômes.

Si on y arrive, il sera assez simple d'en étudier le signe.

Posté par
carpediem
re : factoriser une dérivée 04-09-16 à 13:47

yogodo @ 04-09-2016 à 13:10

Ici on a 4x^3-108, quel est le  un facteur commun dans ces deux termes?


4x^3 - 108 = 4(.??.)

Posté par
yogodo
re : factoriser une dérivée 04-09-16 à 13:51

Merci MR L'agrégé omniscient

Posté par
carpediem
re : factoriser une dérivée 04-09-16 à 13:54



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !