Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Factoriser une expression

Posté par
Enzo-75
07-05-11 à 11:02

Bonjour, j'ai un devoir maison, j'aurais besoin de votre aide, j'ai essayé plusieurs fois, malgré l'aide de ma mère, nous y somme point arrivé .

Donc je dois factoriser l'expresion suivante :

(4+2)+(4+2)x PI x 2 x 2 x PI

Merci de me répondre

Posté par
LO_RV
re : Factoriser une expression 07-05-11 à 11:10

Bonjour,
commence par simplifier un peu ton expression, en calculant (4+2), 2*2, et enfin en écrivant Pi*Pi = Pi².
Après remise en ordre (dans les multiplication, on regroupe les facteurs numériques au début en changeant l'ordre des multiplications), on obtient 6 + 6 * 4 * Pi².
Reste plus qu'à mettre 6 en facteur, non ?

Bon courage à ta maman.

Posté par
Gryfo
re : Factoriser une expression 07-05-11 à 11:10

(4+2)+(4+2)\times\pi\times2\times2\times\pi
 \\ 6+6\times4\pi^2
 \\ \fbox{6(1+4\pi^2)}

J'le ferrais plutôt comme ça...

Posté par
Enzo-75
re : Factoriser une expression 07-05-11 à 11:18

Merci beaucoup de votre aide mes je comprend toujour pas

Apres, j'avais oublier de demander que il faut factoriser mes après réduire l'expressions, et donner la valeur arrondi et cm prés, et prendrela valeur approche a la calculatrice  .. Rho la la la galère

Merci a LO_RV et Gryto mes Gryto je ne compreend pas d'ou sort le 1 entre parenthèse


Vous sériez trés aimable pour m'aider a faire ceci merci beaucoup de votre aide .

Posté par
Gryfo
re : Factoriser une expression 07-05-11 à 11:42

(4+2)+(4+2)\times\pi\times2\times2\times\pi
Ici tu peux commencer par simplifier les parenthèses :

6+6\times\pi\times2\times2\times\pi
Maintenant, on simplifie les multiplications :

6+6\times4\pi^2
C'est ok jusque là ? Bon. Maintenant il faut trouver le facteur commun, ici c'est 6. Donc on met le 6, et on recopie tout ce qui reste sauf les deux 6 entre parenthèses :

6(+4\pi^2)
C'est OK ? Sauf que maintenant t'as un + qui se balade tout seul. Dans ce cas il faut rajouter un 1 :

\fbox{6(1+4\pi^2)}

Voilà pour la factorisation. Maintenant il faut réduire l'expression :

6(1+4\pi^2)
 \\ \fbox{6+24\pi^2}

Voilà pour la réduction. Maintenant ils te disent de calculer la valeur arrondi au cm près en remplaçant par la valeur approchée... Je suppose que c'est 3,14

6+24\times3,14^2
 \\ 6+24\times9,8596
 \\ 6+236,6304
 \\ 242,6304

Soit environ 243

Posté par
Enzo-75
re : Factoriser une expression 07-05-11 à 12:11

Merci beaucoup maintenant je dois faire de même avec l'aire, parcequ'e la j'ai calculer tous sa avec le perimettre maitenant je dois tout refaire avec l'aire ces pas gagner ..

Posté par
Enzo-75
re : Factoriser une expression 07-05-11 à 12:43

Re, s'il te plaait, je comprend le perimettre mais pas l'aire pourrais tu encore m'aide s'il te plai si sa te derenge pas .. :
Il faut factoriser et réduire :
x2x2:2x4x2x

Et tout sa en utilisant l'expresion reduite il faut donner la valeur arrondi au mm pres et prende pour la valeur approche a la calculatrice sa serais tres simpa et jaimerais comprendre mais je pense que apres sa je comprendrais merci beaucoup a toi . C'est

Posté par
Gryfo
re : Factoriser une expression 07-05-11 à 12:49

Bien alors...

\frac{\pi\times2\times2}{2\times4\times2\times\pi}
 \\ \frac{2\times2}{2\times4\times2}
 \\ \frac{2}{4\times2}
 \\ \frac{1}{4}

Soit 0,25...

Et ça me semble impossible à factoriser

Posté par
LO_RV
re : Factoriser une expression 07-05-11 à 12:58

\fbox{6(1+4\pi^2)} n'est pas une formule de périmètre, ou alors c'est quand même capillotracté

\fbox{\frac{\pi\times2\times2}{2\times4\times2\times\pi}} n'est pas une formule d'aire. depuis quand divise-t-on par Pi comme ça dans un calcul d'aire ?

Je suis curieux de savoir la forme du machin quand même là.
Ne serait-il point possible qu'il y ait une erreur dans le calcul des tes périmètres et aires ?

Posté par
LO_RV
re : Factoriser une expression 07-05-11 à 13:14

Si ta figure est formée de deux demi-cercles de rayon (4+2)/2 et 2 posés l'un sur l'autre en S,
P = (4+2) + (4+2)Pi + 2Pi = 6 + 6 Pi + 2 Pi = 6 + 8Pi = 2(3+4Pi)
A = Pi*2*2/2 + Pi*3*3/2 = 2Pi + 4.5Pi = 6.5Pi

En même temps, j'imagine la figure à partir de formules fausses, en supposant qu'avec Pi ce sont des morceaux de cercles, donc c'est certainement pas tout à fait ça. Commence par bien calculer tes périmètres et aires !

Bon courage, ... à ta maman et à toi.

Posté par
Enzo-75
re : Factoriser une expression 08-05-11 à 11:51

Arf je suis dans le caca je sais plus qui prendre, LO_RV merci de m'avoir donner l'aire et le périmètre mais maintenant, je doit donner la valeur arrondie du périmetre(au cm prés) ( Prendre pour la valeur approchée a la calculatrice)

Et l'aire donner la valeur arrondie de cette aire(au mm² prés) ( Prendre pour la valeur approché a la calculatrice )

Oh la la la galère ..

J'aimerais bien comprendre et enfin avoir une bonne réponse net . ^^" Merci de votre aide

Posté par
Enzo-75
re : Factoriser une expression 08-05-11 à 12:25

Il faut factoriser et réduire (4+2)+(4+2)xx2x2x:2
..
TROP dure ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !