Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser une expression

Posté par
krystel81
02-01-17 à 15:13

je ne comprends pas mon exercice de mathématiques. Es ce qu'il y aurai quelqu'un qui aurai la gentillesse de bien vouloir m'expliquer.

Reconnaitre une différence de deux carrés et factoriser :

D= ( x+1 )² -4

E= ( x-2 )² -9

F= ( 3x-1 )² -1

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
cocolaricotte
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 15:19

Bonjour,

1² = 1   donc 1 est le carré de 1
2²  = quoi ?  donc quoi est le carré de 2 ?
3²  = quoi ?  donc quoi est le carré de 3 ?
4²  = quoi ?  donc quoi est le carré de 4 ?

Posté par
krystel81
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 15:20

je n arrive pas a comprendre ce que vous me demandez

Posté par
LouisaHDF
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 15:21

Bonjour à toi aussi

Tu connais les identités remarquables ? Ici on te demande de reconnaitre une différence de deux carrés , ça te parle ? De quelle identité remarquable s'agit-il ?

Posté par
LouisaHDF
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 15:22

Désolée , je vous laisse bon courage et bonne année

Posté par
cocolaricotte
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 15:26

Tu peux continuer puis que j'ai pas réussi à expliquer ce qu'on cherche à krystel81

Peut-être que toi tu y arriveras.

Posté par
krystel81
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 15:28

Bonjour;

Oui il y a trois identités remarquables par contre je ne comprends pas comment reconnaitre une différence de deux carres.

Pour le D= (a+b)²
Pour le E= (a-b)²
Pour le F=(a-b)²

Posté par
cocolaricotte
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 15:31

La différence de 2 carrés cela s'écrirait comment ? Tu peux utiliser tas propres mots.

Posté par
krystel81
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 15:36


(a-b)²-(a-b)²

Posté par
cocolaricotte
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 15:42

Oui en effet cela pourrait s'écrire ainsi.

Plus simplement la différence de deux carrés c'est le résultat de l'opération :  un carré au quel on soustrait un autre carré

Un truc du genre P²  -  Q²

Alors dans (3x -1)² - 1   est-ce que tu vois un carré moins au autre carré , avec ma remarque de 15h19 ?

Posté par
krystel81
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 15:47


Oui il y a un autre carre car 2²  = 2 donc 2  est le carré de 2
(3x -1)(3x -1) -1

Posté par
cocolaricotte
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 15:55

Bon , je vais décrocher, tu le fais exprès.

Revoir ce qu'est le carré d'un nombre.

2 ne peux pas être que le carré de 2 , il n'y a que l'entier 1 qui soit égal à son carré.

Posté par
krystel81
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 15:58

2²= 4 donc 4 est le carré de 2 .

désolé je croyais avoir mis 4

Posté par
cocolaricotte
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 16:01

Rien à avoir avec ma question :

Et dans (3x -1)² - 1   tu vois quoi comme carrés ?

Posté par
krystel81
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 16:04


(3x -1)² est au carré.

Posté par
krystel81
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 16:05

Je ne comprends pas.

Posté par
cocolaricotte
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 16:07

oui (3x -1)² est un carré ; c'est le carré de (3x -1)

et 1 ?

Posté par
krystel81
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 16:12


1 n'est pas au carre mais  si 1 est au carré cela fera 1.

Posté par
cocolaricotte
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 16:16

donc comme écrit dans mon premier message 1 = 1²

Donc (3x -1)² - 1  = (3x -1)² - 1²

Maintenant tu as une différence de 2 carrés. Tu peux donc utiliser une identité remarquable qui permet de factoriser la différence de 2 carrés.

Posté par
krystel81
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 16:20

l'identité remarquable est (a+b) (a-b)

Posté par
krystel81
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 16:24

Non pardon c'est (a-b)²

Posté par
cocolaricotte
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 16:25

l'identité remarquable complète est a²  - b²  = (a + b) (a - b)

Donc dans (3x -1)² - 1²   qui va jouer le rôle de a et celui de b ?

Posté par
krystel81
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 16:27

(3x -1)² joue le rôle de a

1²   joue le rôle de b

Posté par
cocolaricotte
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 16:31

Plus précisément : (3x -1)² joue le rôle de a²

et  1²   joue le rôle de b²

Donc quelles sont les réponses à ma question de 16h25 ?

Posté par
krystel81
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 16:36

(3x -1)²  joue le rôle de a²

1²   joue le rôle de b²

Donc a²  - b²  = (3x -1)² - 1² = ( 3x -1 - 1 ) ( 3x -1 + 1 )

Posté par
cocolaricotte
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 16:39

Tu peux calculer de façon plus simple le contenu des 2 parenthèses.

Posté par
krystel81
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 16:43


Je ne vois pas comment les calculer plus simplement

Posté par
LouisaHDF
re : Factoriser une expression 02-01-17 à 17:06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !