Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser une expression

Posté par
voyoutiti
11-10-06 à 13:48

Bonjour,
J'ai un DM pour demain,j'ai une factorisation  a faire mais je n'y arrive pas
B=(5x - 4)² (2x + 3) - (5x - 4) (2x + 3)²

Pouvez vous m'aider SVP
Merci d'avance

Posté par
enzo
re : Factoriser une expression 11-10-06 à 13:51

Salut,

Tu peux facilement voir que le facteur commun est ici : (5x-4)(2x+3).

donc B=(5x-4)(2x+3)(....)

je te laisse chercher la suite.

Posté par
voyoutiti
re : Factoriser une expression 11-10-06 à 13:52

Je trouve donc a la fin
(5x - 4) (2x+3) - [10x - 12]
ai je bon?

Posté par
enzo
re : Factoriser une expression 11-10-06 à 14:02

attention !

Je ne vois pas comment tu t'y es pris pour trouver ce résultat. Cependant, on te demande une factorisation, or dans ton expression il y a un signe "-" ( -[10x-12] ).

B=(5x-4)²(2x+3) - (5x-4)(2x+3)²
=(5x-4)(2x+3)[(5x-4) - (2x+3)]

Comprends-tu ce raisonnement ?

Posté par truc (invité)voici une aide pour la réponse 11-10-06 à 14:04

change le x par un nombre quelconque et calcul les deux expréssion chacune d'un coté et regarde si tu trouves la même chose!!
Si non, tu recalcul avec le x!
Truc

Posté par
voyoutiti
re : Factoriser une expression 11-10-06 à 14:11

Oui,
je comprends votre raisonnement

Posté par
jacqlouis
re : Factoriser une expression 11-10-06 à 14:15

    Bonjour Titi. Hier je t'ai déjà donné des renseignements pour tes factorisations, et tu reviens aujurd'hui pour le même genre d'opérations. A croire que tu n'as cherché à comprendre comment ça marchait !

Tu devrais t'y intéresser davantage, car tu auras cela à faire au Brevet, et tu auras de nombreuses factorisations au cours de l'année. Alors si tu ne veux pas "ramer" sans arrêt !...
    Factoriser, c'est trouver dans une expression, un élément (=facteur) commun à deux termes ; par exemple :   A= 2*a + 2*b
Dans cette expression, chaque terme a le nombre 2 qui multiplie le reste. On peut donc mettre ce 2 en facteur puisqu'il est commun , et on écrit
        A = 2 * (a + b)    C"est fait: on a mis 2 en facteur.
Et pour vérifier que c'est bon, on peut faire l'opération inverse: on développe et on retrouve ici : A = 2(a+b) = 2a + 2b

Ici dans ton exo, si je développe, je ne retrouve pas l'expression du début !...parce que tu t"es trompé !
    (5x-4)²(2x+3) - (5x-4)(2x+3)²
  = (5x-4)(5x-4)(2x+3) - (5x-4)(2x+3)(2x+3)
  = (5x-4)(2x+3) * [ (5x-4) - (2x+3) ]
On a mis en facteurs les deux parenthèses que l'on avait dans les deux termes.     Tu termines l'exercice.     J-L
    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !