Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser une expression

Posté par cycy93 (invité) 29-10-06 à 14:29

bonjour à tous.
j'ai un problème sur la factorisation d'une expression : je n'arrive pas à la simplifier et je ne sais pas si ma factorisation de départ est bonne :

je dois dabord développer et réduire A.

A = 4x²-9-(2x+3)(x-1)
A = 4x²-9-(2x²-2x+3x-3)
A = 4x²-9-(2x²+x-3)
A = 4x²-9-2x²-x+3
A = 2x²-x-6

jusque là je pense que c'est bon, si c'est faux dites le moi

ensuite je dois factoriser l'expression 4x²-9

j'ai mis 4x²-9 = (2x+3)(2x-3)

et puis je dois en déduire une factorisation de A.

J'ai mis A = (2x+3)(2x-3)-(2x+3)(x-3)
         A = (2x+3)[(2x-3)-(x-3)]
         A = (2x+3)[2x-3-x+3]
         A = (2x+3)(x)
         A = x(2x+3)

est-ce-que c'est ça la réponse ???

Je pense que vous l'avez compris mon problème c'est sur la dernière factorisation...si j'ai fiat des fautes avan n'hésitez pas à me le dire et puis si dans tous mes calculs je n'en est pas fait, dites le moi aussi...

merci

Posté par lili071189 (invité)re : factoriser une expression 29-10-06 à 14:34

Bonjour à toi
Alors pour ta dernière factorisation, je pense que tu voulais écrire:
(2x+3)[sup][/sup]2[(2x-3)-(x-3)]
Sinon à part cela, je ne vois pas d'autres erreurs, ta factorisation a l'air d'être correcte.
Voilà!

Posté par
lulu83
re : factoriser une expression 29-10-06 à 14:34

Bonjour,

Il me semble que c'est bon, en tout cas je n'ai pas remarqué de faute

Posté par
Fractal
re : factoriser une expression 29-10-06 à 14:34

Bonjour, tu as fait une erreur en recopiant A quand tu dois le factoriser.
C'est A = (2x+3)(2x-3)-(2x+3)(x-1)

Sinon, le reste me semble juste.

Fractal

Posté par
Fractal
re : factoriser une expression 29-10-06 à 14:35

lili071189 -> Pourquoi mettre un carré dans la forme factorisée de A?

Fractal

Posté par cycy93 (invité)re : factoriser une expression 29-10-06 à 14:39

merci à tous. j'avoue que lili071189 je n'ai pas très bien compris ta remarque. Pourrais tu me réexpliquer.

Sinon, fractal, je pense moi aussi que j'ait fait une erreur, merci de me l'avoir fait remarquer...

sinon les autres qu'en dites vous ??

Posté par lili071189 (invité)re : factoriser une expression 29-10-06 à 14:40

ah autant pour moi...je me suis trompée désolé vous avez raison, il n'y a pas de carré
excuzez moi

Posté par cycy93 (invité)re : factoriser une expression 29-10-06 à 14:41

il n'y a pas de quoi lili071189...
au revoir...

Posté par cycy93 (invité)re : factoriser une expression 29-10-06 à 14:48

euh j'avais oublié, fractal, comme je me suis trompé, je viens de refaire le calcul, et je trouve ;

A = (2x+3)(2x-3)-(2x+3)(x-1)
A = (2x+3)[(2x-3)-(x-1)]
A = (2x+3)[2x-3-x+1]
A = (2x+3)(x-2)

voilàààà, est-ce correct...?

Posté par
Fractal
re : factoriser une expression 29-10-06 à 14:49

C'est bon

Fractal

Posté par cycy93 (invité)re : factoriser une expression 29-10-06 à 14:50

MERCI beaucoup... :d

Cycy

Posté par
Fractal
re : factoriser une expression 29-10-06 à 14:51

De rien

Fractal

Posté par cycy93 (invité)re : factoriser une expression 29-10-06 à 14:52

okok

sur ce site on peut parler en instantané ? sans poster de réponse ?

Posté par
Fractal
re : factoriser une expression 29-10-06 à 14:54

Non, c'est simplement un forum, il n'y a pas de chat; cela a déjà été demandé, mais jamais accepté

Fractal

Posté par cycy93 (invité)re : factoriser une expression 29-10-06 à 14:56

daccord merci pour l'info car je suis nouvelle (depuis 2 jours) et puis je cherchais le chatt et si tu ne me l'avais pas dit j'aurais pu chercher longtemps...

à biento

Cycy :)

Posté par
Fractal
re : factoriser une expression 29-10-06 à 15:01



A bientôt

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !