Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

factorisez le plus possible le polynomes suivant

Posté par
moietremoi
15-08-11 à 14:54

bonjour voici deux polynomes à factoriser si possible
Merci beaucoup


1) 6x5 - 19x4 + 15x3 -24x2 +76x -60

2) 9x9 - 148x5 +64x

Posté par
Camélia Correcteur
re : factorisez le plus possible le polynomes suivant 15-08-11 à 15:08

Bonjour

1) Pas évident... Un tracé rapide montre que 3/2 est racine, donc on peut déjà mettre en facteur 3x-2. Je n'ai pas regardé ce que ça donne... mais Wolframm s'est débrouillé! au moins tu verras lez résultat!



2) Là en revanche, ça saute aux yeux! Mets x en facteur et cherche à appliquer une identité remarquable!

Posté par
Camélia Correcteur
re : factorisez le plus possible le polynomes suivant 15-08-11 à 15:09

Erreur idiote! Pour 1) c'est bien sur 2x-3 qu'on met en facteur!

Posté par
moietremoi
re : factorisez le plus possible le polynomes suivant 15-08-11 à 15:13

oui ça j'avais vu pour le (2x-3) , pas de soucis

Posté par
rene38
re : factorisez le plus possible le polynomes suivant 15-08-11 à 18:04

Bonjour
6x5 - 19x4 + 15x3 - 24x2 + 76x - 60

= x3(6x2 - 19x + 15) -4(6x2 - 19x + 15)

= (6x2 - 19x + 15)(x3-4)

= ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !