Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Faire une conjecture

Posté par
Lmagique
04-10-20 à 12:12

Représenter graphiquement ces 15 premiers termes. Quelle conjecture peut-on faire sur la forme possible d'une expression de Un en fonction de n?

Voici les 15 premier termes :

Un+1=((n+3)/(n+1))*Un+(6/(n+1) )
U0= 5

U1=21
U2=45
U3=77
U4=117
U5=165
U6=221
U7=285
U8=357
U9=437
U10=525
U11=621
U12=725
U13=837
U14=957

Après une multitude d'essais, aucune conjecture ne me vient à l'esprit. Si vous avez une idée, je veux bien.

Désolé si c'est mal fait, c'est la première fois que j'utilise ce site

Posté par
Glapion Moderateur
re : Faire une conjecture 04-10-20 à 12:17

Bonjour,

Citation :
Après une multitude d'essais, aucune conjecture ne me vient à l'esprit.


pas beaucoup d'imagination, tu les aurais dessiné dans un repère, tu aurais obtenu ça :
Faire une conjecture

ça ne te dit rien cette forme de courbe ?

Posté par
Lmagique
re : Faire une conjecture 04-10-20 à 12:22

Je vois que cela représentants une fonction affine. Mais je ne voie toujours pas ce qu'on peut faire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Faire une conjecture 04-10-20 à 12:24

Citation :
une fonction affine


ha bon, ça a la forme d'une droite ça ?

Posté par
Lmagique
re : Faire une conjecture 04-10-20 à 12:31

Oups, j'ai fait une erreur très important. Cela représentant plus une fonction exponentielle  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Faire une conjecture 04-10-20 à 12:40

Citation :
Cela représentant plus une fonction exponentielle


cherche plus simple

Posté par
Lmagique
re : Faire une conjecture 04-10-20 à 12:41

Fonction carré ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Faire une conjecture 04-10-20 à 12:43

Oui, une parabole.
Donc ta conjecture c'est que Un a la forme Un = an²+bn+c

Posté par
Lmagique
re : Faire une conjecture 04-10-20 à 12:45

D'accord, donc il faut juste que je trouve ce que vaut a, b et c maintenant

Posté par
Glapion Moderateur
re : Faire une conjecture 04-10-20 à 12:46

on te le demande ?

Posté par
Lmagique
re : Faire une conjecture 04-10-20 à 12:49

Nan, pas dans la question. La question qui est mis. La question que j'ai marqué est celle qui est qui demandé. Mais je pense que c'est peut-être mieux de les marquer ?

Posté par
Lmagique
re : Faire une conjecture 04-10-20 à 12:54

Lmagique @ 04-10-2020 à 12:49

Nan. La question que j'ai marqué est celle qui est qui demandé. Mais je pense que c'est peut-être mieux de les marquer ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Faire une conjecture 04-10-20 à 13:00

ha oui si tu trouves a;b;c et que tu donnes explicitement la forme de un en fonction de n, tu auras une conjecture plus complète.

Posté par
Lmagique
re : Faire une conjecture 04-10-20 à 13:09

Fonction carré ?

Glapion

, oui cela serai mieux. Pour l'instant j'ai trouvé c. Mais je ne sais plus comment trouvé a et b.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Faire une conjecture 04-10-20 à 13:11

tu as 14 points par lesquels passe ta parabole, c'est autant d'équation en a;b;c, tu as l'embarra du choix.

Posté par
Lmagique
re : Faire une conjecture 04-10-20 à 13:17

Donc si j'ai bien compris, je fais une équations tel que a[n][/2]+bn+c=21. Mais je bloque à partir de là

Posté par
Glapion Moderateur
re : Faire une conjecture 04-10-20 à 13:20

ça vaut 21 pour n=1 donc a+b+c = 21 (et tu sais déjà que c = 5)

Posté par
Lmagique
re : Faire une conjecture 04-10-20 à 13:46

Merci beaucoup de ton aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Faire une conjecture 04-10-20 à 16:50

Et donc ? c'est quoi l'expression de Un en fonction de n finalement ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !