Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Famille de vecteur algèbre linéaire

Posté par
louissn
03-09-22 à 11:41

Bonjour, je suis actuellement en réflexion sur cette exercice d'algèbre linéaire :
On pose P0(X) = 1 et pour tout k ∈ N* : Pk(X) = X(X-1)(X-2)...(X-k+1).
Montrer que pour tout n ∈ N, la famille (P0,P1,...,Pn) est une base de Rn[X]

Je ne sais pas trop comment m'y prendre. Dois-je faire une récurrence ou y'a t'il un moyen plus simple ?
Merci d'avance de votre aide.

Posté par
alfpfeu
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 03-09-22 à 12:15

Bonjour,

As-tu un résultat de ce tyle dans ton cours
"Toute famille de polynômes non nuls échelonnée en degré est libre"
?

Sinon, tu peux regarder à la main une combinaison linéaire de ces vecteurs de cette famille et travailler sur le degré.

Merci

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 03-09-22 à 12:32

Toutes famille de polynômes non nuls et de degré distincts est libre. Cette phrase est écrite dans mon cours effectivement.
Je dois donc m'intéressé au degré des polynômes ?
Cordialement

Posté par
alfpfeu
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 03-09-22 à 12:44

oui, sont-ils de degré distincts?

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 03-09-22 à 13:01

Je dirais que oui mais comment le montrer proprement pour tout n ?

Posté par
carpediem
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 03-09-22 à 14:17

salut

tu dois bien savoir que deg (PQ) = deg (P) + deg(Q)

ce qui te permet de donner immédiatement le degré des polynomes P_k ...

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 03-09-22 à 14:35

Salut, oui en effet. Par exemple pour k = 3 ce sera P3(X) = X(X-1)(X-2)-> deg = 3. Cette famille de polynôme est échelonné en degré, on peut donc dire que c'est une famille libre donc c'est une base de Rn[X]. Est-ce bien ça ?
Merci

Posté par
alfpfeu
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 03-09-22 à 15:03

Bonjour,

famille libre? oui
il manque un dernier argument pour en déduire que c'est une base.

Merci

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 03-09-22 à 15:37

Il est nécessaire de montrer que la famille est aussi génératrice ?

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 03-09-22 à 18:52

Pk(X) = X(X-1)(X-2)...(X-k+1)
J'ai du mal a comprendre ce Pk(X) nous sommes d'accord que deg(Pk)=k ?

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 03-09-22 à 19:03

Voila ce que j'ai fais, si quelqu'un peut me dire si c'est correct et si c'est ce qu'on attend, cela m'aiderai.

On remarque que deg(Pk)=k
Supposons λ0P0+⋯+λnPn=0.
Si λn≠0 alors deg(λ0P0+⋯+λnPn)=n car deg(λ0P0+⋯+λn−1Pn−1)≤n−1 et deg(λnPn)=n
Donc λn=0.
Sachant λn=0, le même raisonnement donne λn−1=0 et ainsi de suite λn−2=…=λ0=0.
La famille (P0,…,Pn) est une famille libre.

Je dois maintenant conclure que c'est une base. Que dois-je dire ?
Merci d'avance...

Posté par
carpediem
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 03-09-22 à 19:08

tu viens de montrer à nouveau (d'une autre façon) que la famille est libre !! mais

alfpfeu @ 03-09-2022 à 15:03

il manque un dernier argument pour en déduire que c'est une base

ton cours te donnera la réponse ...

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 03-09-22 à 19:22

oui il faut aussi que je montre que la famille est génératrice…

Posté par
Ulmiere
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 03-09-22 à 19:27

Non
Si E est de dimension n, combien d'éléments une base de E possède-t-elle ?

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 03-09-22 à 19:30

ahhh dans mon cas je peux dire que c'est une famille libre de n + 1 éléments qui est égal à la dim de Rn[X]. ?

Posté par
Ulmiere
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 03-09-22 à 19:42

Oui. Une famille (x_i) de m vecteurs linéairement indépendants engendre un espace vectoriel Vect((x_i)) de dimension m.

Donc le sev de R_n[X] engendré par tes n+1 polynômes est de dimension n+1.
... inclusion + égalité des dimensions ...

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 03-09-22 à 20:03

Ok très bien merci !
Juste que veux tu dis dire par « …inclusion»

Posté par
carpediem
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 03-09-22 à 22:06

Ulmiere @ 03-09-2022 à 19:27

Non
Si E est de dimension n, combien d'éléments une base de E possède-t-elle ?
pas d'accord : on peut très bien montrer que cette famille libre est génératrice de Rn[x] !!

c'est évidemment bien plus compliqué que de raisonner en terme de dimension !

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 03-09-22 à 22:23

Mais du coup cette justification suffit : c'est une famille libre de n + 1 éléments qui est égal à la dim de Rn[X]. ou je dois quand même montrer qu'elle est génératrice ?

Posté par
carpediem
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 03-09-22 à 22:46

ben non c'est suffisant

toute famille libre de p vecteurs engendre un ev de dimension p

si p = n + 1 c'est alors l'espace entier ...

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 04-09-22 à 11:45

Bonjour, dernière petite question...
Je ne comprend pas bien pourquoi ceci est exclu :
deg(λ0P0+⋯+λn−1Pn−1)≤n−1 et deg(λnPn)=n
Si quelqu'un peut m'expliquer cette partie, merci d'avance.
Bonne journée

Posté par
carpediem
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 04-09-22 à 12:19

ben si c'est bon mais

carpediem @ 03-09-2022 à 19:08

tu viens de montrer à nouveau (d'une autre façon) que la famille est libre !!

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 04-09-22 à 12:25

Oui oui je sais quelqu'un ma montrer cette façon que je préfère mais je ne comprend pas bien la fin  :
"Si λn≠0 alors deg(λ0P0+⋯+λnPn)=n car deg(λ0P0+⋯+λn−1Pn−1)≤n−1 et deg(λnPn)=n
Ceci est exclu donc λn=0."

Posté par
carpediem
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 04-09-22 à 14:18

je ne comprends pas cette dernière phrase ... n'oublie pas que

louissn @ 03-09-2022 à 19:03

On remarque que deg(Pk)=k
Supposons λ0P0+⋯+λnPn=0.  donc ces deux polynomes ont même degré
Si λn≠0 alors deg(λ0P0+⋯+λnPn)=n car deg(λ0P0+⋯+λn−1Pn−1)≤n−1 et deg(λnPn)=n
Donc λn=0.
Sachant λn=0, le même raisonnement donne λn−1=0 et ainsi de suite λn−2=…=λ0=0.
La famille (P0,…,Pn) est une famille libre.

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 04-09-22 à 14:57

Je ne comprend pas…

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 04-09-22 à 15:01

pourquoi « ces deux polynômes » c'est plutôt ces polynômes non ?

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 04-09-22 à 15:04

je ne comprend pas comment l'on déduit que λn=0

Posté par
carpediem
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 04-09-22 à 15:07

carpediem @ 04-09-2022 à 14:18

je ne comprends pas cette dernière phrase ... n'oublie pas que
louissn @ 03-09-2022 à 19:03

On remarque que deg(Pk)=k
Supposons λ0P0+⋯+λnPn=0.  donc ces deux polynomes ont même degré
Si λn≠0 alors deg(λ0P0+⋯+λnPn)=n = deg (0)

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 04-09-22 à 15:17

Je ne vois pas quelle est la contradiction quand λn≠0…

Posté par
carpediem
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 04-09-22 à 15:18

quel est le degré du polynome nul ?

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 04-09-22 à 15:20

-l'infini ?

Posté par
carpediem
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 04-09-22 à 15:44

je pose les questions !!

à toi d'y répondre (avec ton cours éventuellement ... et c'est une façon et l'objectif de te le faire apprendre!! )

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 05-09-22 à 09:42

Bonjour,
J'ai maintenant compris cette partie sauf que je ne parviens tjrs pas a comprendre pourquoi on peut donc dire que λn=0
Supposons λ0P0+⋯+λnPn=0.
Si λn≠0 alors deg(λ0P0+⋯+λnPn)=n car deg(λ0P0+⋯+λn−1Pn−1)≤n−1 et deg(λnPn)=n
Donc λn=0.
SI quelqu'un peut m'éclairer sur ça et ce sera terminé. Merci pour l'aide

Posté par
alfpfeu
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 05-09-22 à 09:50

Bonjour

Regarde pour n=2 par exemple.
Soit trois réels a, b, et c tels queaX(X-1)+bX+c=0
...

Merci

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 05-09-22 à 09:59

On remarque que deg(Pk)=k
Supposons λ0P0+⋯+λnPn=0.
Si λn≠0 alors deg(λ0P0+⋯+λnPn)=n car deg(λ0P0+⋯+λn−1Pn−1)≤n−1 et deg(λnPn)=n
Ce qui est exclu donc λn=0.
Sachant λn=0, le même raisonnement donne λn−1=0 et ainsi de suite λn−2=…=λ0=0.
La famille (P0,…,Pn) est une famille libre.

J'ai ça comme raisonnement pour montrer que la famille est libre, mais je ne sais pas justifié la phrase en rouge

Posté par
alfpfeu
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 05-09-22 à 10:10

Ok, donc tu ne veux pas regarder pour n=2 ce que ça donne ?

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 05-09-22 à 10:13

P2(X)= X(X-1)

Posté par
alfpfeu
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 05-09-22 à 10:17

Mais encore?
Comment tu vas faire pour montrer que (1,X,X(X-1)) est libre ?

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 05-09-22 à 10:20

Comme λn=0...λ0=0 la famille sera libre ?

Posté par
alfpfeu
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 05-09-22 à 10:38

Peux-tu rédiger proprement comment tu montres que  (1,X,X(X-1)) est une famille libre ?

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 05-09-22 à 10:59

Je n'ai même pas besoin de montrer cela car d'après le cours on sait que : Toutes famille de polynômes non nuls et de degré distincts est libre.
Correct ?

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 05-09-22 à 10:59

Les degrés sont bien distincts car deg(Pk) = k

Posté par
alfpfeu
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 05-09-22 à 11:36

Je pensais que tu demandais des précisions sur:

louissn @ 05-09-2022 à 09:42

Bonjour,
J'ai maintenant compris cette partie sauf que je ne parviens tjrs pas a comprendre pourquoi on peut donc dire que λn=0
Supposons λ0P0+⋯+λnPn=0.
Si λn≠0 alors deg(λ0P0+⋯+λnPn)=n car deg(λ0P0+⋯+λn−1Pn−1)≤n−1 et deg(λnPn)=n
Donc λn=0.
SI quelqu'un peut m'éclairer sur ça et ce sera terminé. Merci pour l'aide


Si tout est clair pour toi maintenant, c'est parfait.

Merci

Posté par
louissn
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 05-09-22 à 11:38

Ok c'est très bien. Cette justification du cours est donc suffisante. Pas besoin de le montrer a la main.
Merci pour l'aide
Bonne journée

Posté par
Ulmiere
re : Famille de vecteur algèbre linéaire 05-09-22 à 14:37

A mon avis c'est pas clair du tout

louissn @ 05-09-2022 à 09:42


Supposons λ0P0+⋯+λnPn=0.
Si λn≠0 alors deg(λ0P0+⋯+λnPn)=n car deg(λ0P0+⋯+λn−1Pn−1)≤n−1 et deg(λnPn)=n
Donc λn=0.
SI quelqu'un peut m'éclairer sur ça et ce sera terminé. Merci pour l'aide


Ceci est une démonstration par l'absurde. Si \lambda_n était non nul, P = \sum_i \lambda_iP_i serait de degré n > 0 alors qu'on sait que P = 0 donc que deg(P)\leqslant 0. Contradiction, donc \lambda_n = 0 .


Tant que j'y suis voici une preuve de la liberté de la famille (P_i).
Citation :
Soient \lambda_1,\cdots,\lambda_n des réels tels que \sum_i \lambda_i P_i = 0. En notant P_i = \sum_{k=0}^i a_k^{(i)} X^k pour tout i, cette égalité devient \boxed{0 = \sum_{i=0}^n \lambda_i \sum_{k=0}^i a_k^{(i)}X^k = \sum_{k=0}^n\left(\sum_{i=k}^n \lambda_ia_k^{(i)}\right)X^k}.
Or, (X^k)_k est une base de \R_n[X], donc libre, et donc pour tout k, \boxed{\sum_{i=k}^n \lambda_ia_k^{(i)} = 0}   (\ast).
On note que a_j^{(j)} \neq 0 pour tout j, puisque c'est le coefficient dominant de P_j, qui est de degré j.


* Pour k = n,  (\ast) nous dit que \lambda_na_n^{(n)} = 0 donc que \lambda_n = 0 par intégrité de \R. Dans les égalités (*) on pourra donc s'arrêter à l'indice k = n-1 au lieu de n.
* Pour k = n-1, on a \lambda_{n-1}a_{n-1}^{(n-1)} = 0, donc \lambda_{n-1} = 0. On peut s'arrêter à l'indice k = n-2
*  ...
...
...
...
* Et enfin, pour k = 0, on a finalement \lambda_0a_0^{(0)} = 0 donc \lambda_0 = 0

Conclusion: (\lambda_i)_i est nulle et (P_i) est libre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !